Открылась афера Коломойского: как «Приватбанк» «разводил» своих клиентов — схемы «сливания» средств с активов банка до его приватизации и фиктивные кредиты на покупку ненужной техники и сырья

Представители государственного «Приватбанка» в Высоком суде Лондона заявили, что бывшие владельцы финансового учреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов сознательно заключали фиктивные кредиты на покупку якобы конкретных товаров для вывода средств с учреждения, и привел ряд доказательств функционирования «схемы».

В частности компании заключали договоры о кредитовании покупки товаров, которые не согласовывались с их деятельностью.

«Главный свидетель бывших владельцев банка, который дает показания по инструкций, представленной D1, признает, что соглашения о поставках были частью «Схемы», однако не объясняет, что такое «Схема» и не начал демонстрировать, благодаря чему она могла быть законной.

Его позиция на самом деле подтверждает обвинения Банка в том, что D1 и D2, которые на то время владели более чем 90 % акций Банка и контролировали его работу, были «мозгами», которые стояли за «Схемой», — говорится в разъяснении Высшего суда Лондона на запрос журналистов, которое есть в распоряжении издания ZN.UA.

Очень интересной оказалась информация о кредитовании семи сделок.

В частности компания «Фоксар», которая занимается консультационными услугами в сфере бизнеса и менеджмента, взяла кредит на закупку австралийской марганцевой руды, аналогичный консультант в сфере бизнеса и менеджмента

«Інвестгруп» решил закупить экскаваторы и колесные погрузчики, компания «Гардер», основной деятельностью которой является оптовая торговля топливом и смазочными материалами, также решила приобрести австралийскую марганцевую руду, для оптовой торговли газообразным топливом и другой подобной продукцией.

Компании «Каринда» понадобились экскаваторы, а компании по переработке молока с целью производства масла и сыра «Трансмолоко» купила концентрат яблочного сока

«Более чем 65 % конкретных кредитов было предоставлено в течение двух рабочих дней от момента подачи запроса относительно получения кредита; что касается остальных из них, то все они, кроме одного, были одобрены в течение семи рабочих дней с момента подачи запроса.

Эти промежутки времени, очевидно, не соответствовали должным правилам осторожности, которые имели место в соответствии с внутренними правилами банка», — отмечается в позиции «Приватбанка».

По словам истца, то есть «Приватбанка», в промежуток времени от апреля 2013 года до июня 2014 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов предоставили от имени банка субсидии примерно на $ 2 млрд. + фиктивные кредиты 46 украинским заемщикам.

При этом заемщики согласились предоставить гарантии безопасности в поддержку своих обязательств, сначала в виде залогов по договорным обязательствам относительно приобретения большого количества товаров или промышленного оборудования.

Также в «Приватбанке» заявляют о фиктивности еще 54 сделок, ведь ни одна из сторон не имела намерений осуществлять поставку товаров или оборудования, и никаких поставок осуществлено не было. Зато соглашения были основанием уплаты заемщиками около $ 1,91 млрд.

«Если соглашения о поставках были фиктивными, то кредиты, предоставленные Банком компаниям, которые брали деньги в долг под предлогом осуществления платежей компаниям-поставщикам, не могли быть осуществлены для законных целей, а обещанная гарантия возврата средств всегда была мнимой.

Все те, кто занимался предоставлением кредитов, знали о том, что соглашения о поставках фиктивные, и все, кто обнимался расследованием, должны были понимать, что указанные лица обязательно имели отношение к мошенничеству в Банке», — заявили юристы банка.

Банк отрицает, что компании, которые брали кредиты, постоянно были в собственности или контролировались экс-владельцами банка, но они знали, что не будут поставлять обещанные объемы товаров.

Читайте далее на hyser: ПриватБанк заставил изрядно понервничать своих клиентов: перестал работать по всей стране. Украинцы в панике