В Европе хотят запретить использование морской соли: по мнению экспертов, есть повод для серьезных опасений за здоровье людей

Согласно исследованиям ученых, в морской соли содержатся частички пластика со всех концов планеты. Это говорит о тотальном загрязнении окружающей среды.

По словам экспертов, через морскую соль микропластик уже проник и в человеческую пищу.

Крошечные частицы пластика ученые обнаружили в морской соли во Франции, в Великобритании, в Китае, в Испании и США.

По мнению экспертов, соль загрязняется из-за контакта с микроволокнами и одноразовыми пластмассовыми бутылками из-под напитков. По данным ООН, каждый год в мировой океан попадает до 12,7 млн. тонн пластика.

«Пластик всё активнее проникает в окружающую среду, — говорит профессор Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон, — пластмасса повсюду: в воздухе, воде, в морепродуктах, которые мы едим, в пиве, которое мы пьём, в соли, которую мы используем».

В ходе одного исследования было изучено 12 различных видов соли (в том числе 10 морских солей). Все они были куплены в продуктовых магазинах по всему миру.

Оказалось, что американцы употребляют свыше 660 частиц пластика каждый. Это при условии, если человек не превышает рекомендованную врачами норму — не больше в 2,3 грамма соли в день.

На само деле эта цифра гораздо больше, поскольку 90% людей употребляют слишком много соли.

То, как пластик влияет на наше здоровье, пока неясно. В 2013 году американские ученые обнаружили, что моча 95% взрослого населения США содержит пластиковый бисфенол А.

«Нет явных свидетельств того, как пластик влияет на здоровье человека — исследования на эту тему не проводились, — говорит профессор Хуан Конеса. — Если количество пластмассы в окружающей среде увеличится, человек это несомненно почувствует».

Каждую минуту в мире продается примерно 1 млн. пластиковых бутылок. Такие показатели вызывают тревогу у защитников окружающей среды. По их словам, загрязнение окружающей среды пластиком — не меньшая угроза, чем изменения климата.

Согласно исследованиям испанских ученых, «морские продукты необратимо загрязнены микропластиком». Такие выводы были сделаны после проверки 21 типа поваренной соли. Пластик обнаружили во всех её образцах.

Наиболее распространённым типом пластика оказался полиэтилентерефталат – он используется для изготовления пластиковых бутылок.

Весной этого года в ходе проверки 17 видов соли из 8 разных стран пластик обнаружили во всех образцах, кроме одного. Большая его часть — из полиэтилена и полипропилена.

Пластмасса есть и в китайской соли — микроскопические частицы пластика из пластиковых бутылок оказались в 15 образцах соли из местных магазинов.

По словам Мейсон, людей наверняка шокирует информация о том, что пластик уже прочно проник в продукты и напитки, в том числе в пиво и питьевую воду.

«Надеюсь, это не закончится тем, что люди просто переключатся на другой бренд соли. Мы должны сосредоточиться на том потоке пластика, который поступает в мировой океан, и найти другие материалы, которые смогут его заменить».

Что вы думаете по этому поводу? Вас пугает то, что пластик попадает в ваш организм вместе с продуктами питания?

Ранее Нyser писал про Одноразовые предметы облегчили жизнь многим людям по всему миру. К чему они приведут в будущем — расскажет очень подробно National Geographic