«Ватничество» в «Вконтакте» чревато лишением свободы: Волынянину дали 6 лет за длинный язык — жаль, что цензура не «повязала» таких умников в 2013 году

Александра Гережуна, 22-летнего жителя Луцка, приговорили заочно к 6 годам лишения свободы за «пророссийские» посты в соцсети «Вконтакте».

Об этом 23 июля сообщил Луцкий горрайонный суд Волынской области, не называя имени мужчины.

«В своих постах обвиняемый публично призывал к изменению границ территории и государственной границы Украины, свержению конституционного строя, захвата государственной власти насильственным путем и решения военного конфликта», – говорится в сообщении.

Человек, как утверждают в суде, скрывается с целью уклонения от уголовной ответственности.

Сам приговор в реестре еще не обнародован. Конкретных примеров публикаций, за которые осудили волынянин, суд не приводит.

Пресс-секретарь суда Ольга Пылыпюк подтвердила «Украинской правде», что речь идет об Александре Гережуне – мужчине 1996 года рождения, объявленного в розыск два года назад, в 2016.

В материалах дела по его обвинению говорится, что Гережун в 2015 году уехал в Беларусь и до сих пор не вернулся. СБУ считает, что он может находиться в России или, как говорит пресс-секретарь суда, на оккупированной территории.

По версии следствия, в 2013 году мужчина переименовал свою страницу в соцсети «из соображений конспирации, с целью осложнения его идентификации правоохранительными органами».

Дело против Гережуна открыли в 2015 году, объявили подозрение в 2016. Мужчине инкриминировали две статьи: «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Однако в опубликованных решениях суда отсутствуют конкретные цитаты из его постов.

В конце 2017 года суд дал разрешение на задержание мужчины и на заочное расследование его дела, а в начале 2018 года – разрешил также судить Гережуна заочно, потому что тот не являлся по повесткам.

В Украине еще очень мягкая цензура. Посмотрим, что происходит в соседней стране:

За полгода в России по так называемым «экстремистским» статьям осуждены 323 человека

При этом в Уголовном Кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм», и часто под этим понимается просто критика властей и существующих порядков

По мнению правозащитников, судьи в России превратились в чиновников, оформляющих нужные властям бумаги
Российские власти нередко используют уголовные и административные дела по «экстремистским» статьям для того, чтобы выключить особо неугодных им активистов из общественной жизни.

Преступление большинства из них заключалось в публикации в интернете картинки или записи, которые в правоохранительных органах сочли экстремистскими. При этом четкого правового определения слова «экстремизм» в России до сих пор не существует, и часто полицейские называют преступными любые критические высказывания в адрес действующих властей, а суды с ними соглашаются.

Краснодарская активистка Дарья Полюдова в конце октября вышла на свободу из колонии-поселения в Новороссийске, где провела два года. В 2015 году Октябрьский суд Краснодара признал ее виновной в призывах к экстремистской деятельности и сепаратизму.

Поводом для обвинений стал репост картинки и запись в социальной сети «ВКонтакте». Правозащитный центр «Мемориал» признал Дарью Полюдову политзаключенной, она стала одной из первых в России осужденных за публикацию в интернете.

В Санкт-Петербурге приговорили к двум годам колонии строгого режима Владимира Тимошенко за пост про чиновников в соцсети «ВКонтакте».

В Информационно-аналитическом центре «СОВА» отмечают, что более 85% уголовных дел об экстремистских высказываниях приходится на материалы, размещенные в интернете. Большинство из них — публикации в российской социальной сети «ВКонтакте».

По данным Верховного суда России, в 2016 году более 600 человек были осуждены за публичные высказывания в уголовном порядке, более 3000 — в административном. Проблема преследования за выражение мнения или перепост чужих записей поднималась на спецзаседании Президентского совета по правам человека.

Читайте далее: «Гаварите па русски»: звідки в пострадянських країнах взялася «москальська мова» — відповідає молодь з України, Білорусі, Молдови, Грузії та Азербайджану