«Этот народ по природе склонен к обману, им гораздо веселее жить в тюрьме, чем на свободе» — высказывания известных личностей о России

Амброджо Контарини — дипломат из Венеции, который 4 месяца жил в России в 1477.

Вот что говорит.

«Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый. Они величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих. У них нет никаких вин, но они употребляют напиток из меда, который они приготовляют с листьями хмеля».

Мухаммад ибн Ахмад ибн Ийас аль-Ханафи — египетский историк и географ 15 века.

«И нет у них закона, и нет у них царя, которому бы они повиновались. В земле их золотой рудник. В их страну не входит никто из чужестранцев, так как его убивают».

Раффаэлло Барберини — знатный итальянец, был в Москве в 1564 году.

«Вообще чрезвычайно как ревнуют своих жен и мало дозволяют им отлучаться со двора; да и не без причины так ревнивы они: мужчины и женщины у них чрезвычайно как хороши собою и здоровы. Одно только, что женщины обыкновенно употребляют румяна и белила, к тому же так неприятно, что стыд и срам!

Ричард Ченслер — английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям между Россией и Англией. Был в Москве в 1554-1555 годах.

«Этот народ по природе склонен к обману, только сильное битье обуздывает его. Я слышал, как один русский говорил, что гораздо веселее жить в тюрьме, чем на свободе, если бы только там не было сильного битья.

Число бедных здесь очень велико, и живут они самым нищенским образом: я видел, как они едят соленые сельди и другие вонючие рыбы — нельзя найти более вонючей и гнилой рыбы, а они с удовольствием едят ее, похваливая, что она здоровее всякой другой рыбы и свежего кушанья».

Адам Олеарий — известный немецкий путешественник, географ, историк, математик и физик. В 1630-х годах был в России почти полгода.

«Русские вовсе не любят свободных искусств и высоких наук и не имеют никакой охоты заниматься ими. Поэтому они остаются невеждами и грубыми людьми.

«Что касается ума, русские, правда, отличаются смышленостью и хитростью, но пользуются они умом своим не для того, чтобы стремиться к добродетели и похвальной жизни, но чтобы искать выгод и пользы и угождать страстям своим.

Они лукавы, упрямы, необузданны, недружелюбны, извращены, бесстыдны, склонны ко всему дурному, пользуются силою вместо права, распростились со всеми добродетелями и скусили голову всякому стыду».

Генрих Седерберг — шведский пастор. Работал священников в шведской армии во время Северной войны, где его и взяли в плен русские. С 1709 по 1718 год работал учителем в Москве.

«Открытых домов терпимости у них не существует, но блуд терпится и наказывается весьма редко, так как простой проступок прелюбодеяния считается неважным грехом.

За содомский грех, который у них так же обыкновенен, как и у персов, взыскивают они тоже не очень строго, да и приводят их к этим порокам блуд и пьянство, в которых… они превосходят все другие народы».

Ранее Нyser писал, что С украинцами можно выжить: «Сегодня наткнулась в ленте на фото дельфина, которого выбросило на берег, а россияне зажарили на вертеле»