«Пластиковый» рис уже в продаже: как правильно выбрать и проверить продукт перед употреблением

Начали делать в Китае.

Вот как проверить, настоящий рис перед вами или ″пластиковый″

Китай производит более 200 миллионов тонн риса в год и экспортирует его в разные страны. Но наши руки не для скуки — теперь Китай стал экспортировать также рис из пластика.

Слухи о том, что Китай смешивает с настоящим рисом пластмассовый и экспортирует его в страны Африки, Азии, и даже Европы, ходят с 2010 года.

Поддельный рис — это картофельный крахмал, сформированный в виде рисовых зерен, и обработанный промышленными синтетическими смолами и ароматизатором риса.

Такой «рис» останется твердым даже после термической обработки.

Поскольку три порции такого риса можно приравнять к одному пластиковому пакету, есть его опасно. В поддельном рисе обнаруживают следы трех типов пластификаторов, используемых при производстве ПВХ: бензилбутилфталата (BBP), 2-этилгексилфталата (DEHP) и диизонилфталата (DINP).

Для того, чтобы не стать жертвой фальсифицированного риса, надо уметь его определять.

1. Проверка водой.

Положите ложку сырого риса в стакан холодной воды. Если он опустится на дно стакана, он настоящий. Если рис будет плавать на поверхности, он содержит пластик. Если оставить настоящий рис в воде, через несколько дней он заплесневеет.

2. Тест на огнестойкость.

Попробуйте зажечь несколько зернышек риса с помощью спичек.

Если он начнет гореть и пахнуть горелым пластиком, немедленно выбросьте его.

3. Испытание дроблением.

Попробуйте раздробить несколько зерен риса. Если он измельчается и превращается в мелкий белый порошок, рис натуральный. Если порошок желтого цвета, рис содержит пластик.

Важно знать! Коричневый и черный рис более полезны, чем белый, потому что во время обработки белого риса удаляются многие витамины, минералы и волокна, присутствующие в коре риса, оставляя только слой крахмала из ядра зерен.

Перед тем как готовить рис, нужно помнить:

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

А вам попадался пластиковый рис? Как думаете, это правда или миф?

Ранее Нyser писал, что Ходить с мумией рыбки или черепашки на ключах в виде брелка за один доллар — новый «модный» тренд от китайцев (видео)