Письмо Макаревичу: «Крым не продается, крымские татары — не крепостные, нельзя говорить о Крыме как о вещи» — журналист

Я уважал и уважаю Андрея Макаревича, который всегда был против оккупации Крыма. Он — один из лучших людей в нынешней омерзительной России, поэтому очень не хочется комментировать его слова про «продажу Крыма» в прошлом или в будущем. Но они там сейчас живут в своём мире, в том числе Андрей Вадимович. Поэтому мне есть, что сказать ему и другим ещё не конченым русским.

Понимаете, нигде — ни в Украине, ни в остальном нормальном мире — такой разговор в принципе невозможен. Как и среди приличных людей — всегда и везде. Представить, чтобы нечто такое в свое время сказал бы Сахаров, — невозможно. А они обсуждают саму такую возможность, считая это порядочным.

Для меня же это — проявление российского расизма в широком смысле этого слова. Говорить о Крыме, «не замечая» крымских татар, примерно так же прилично, как об Израиле без евреев. Такой этический холокост.

Увы, но абсолютно дикий, пещерный «меркантильный вопрос» о Крыме поднимается уже не в первый раз. Но человеку не из пещеры здесь по сути нечего комментировать.

Что значит «купить Крым»? А крымские татары — их тоже купить как крепостных? Нельзя говорить о Крыме как о вещи. Крым — это Родина крымских татар. Нельзя продавать людей. Когда Пинчук предложил сдать Крым в аренду, я предложил в ответ, чтобы он сдал в аренду, в рабство своих родственников. Ведь, если моими родственниками расплачиваться с Россией можно, то почему его родственниками нельзя?

Такие «вбросы», даже принятые обществом в штыки, рассчитаны на то, что идея поселится в головах людей. Как раковая опухоль, она даст метастазы в общественном сознании, люди к ней привыкнут, и в дальнейшем будут не возражать, а всего лишь торговаться.

На предложение так или иначе «продать маму» нужно отвечать не уточняющими вопросами, даже не возмущаться, а с лестницы спускать.

Айдер Муждабаев

Напомним, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который сказал, что не поедет в оккупированный Крым, не изменяет своим принципам.

В интервью «Эху Москвы» музыкант сказал, что ему все равно, что его включили в список «недоброжелателей по отношению к Крыму»

«Мне вообще не интересно. Потому что после известных событий я туда вообще не ездил и не собираюсь. Куда они меня включат? Это их дело. Мне плевать, это что, как-то меняет мою жизнь?» — прокомментировал исполнитель.

Макаревич добавил, что нормальные люди поймут его позицию, а мнение «ненормальных людей» его мало волнует.

Относительно того, что из-за позиции Макаревича люди в Крыму не могут насладиться его выступлением, музыкант ответил:

«С этой территорией вышла не очень хорошая история. Люди, думаю, что виноваты. Потому что, если это сделано действительно, как нам объясняют, по их желанию. Это все равно не совсем правильно. Потому что существуют законы, существуют международные договоренности. Я буду некомфортно себя чувствовать, находясь там», — объяснил Андрей Макаревич.

Артист задал себе вопрос, а имеют ли люди, которые живут в Крыму, какое-то право голоса:

«А люди которые там живут, они вообще имеют какое-то право голоса? Да, нам, конечно, рассказывают о референдуме, но я имею свое представление об этом референдуме. Единственное, что сейчас держит мир, это эти договоренности, которые остались, между государствами. Если есть границы, давайте их соблюдать. А не оттяпывать друг у друга кусочки», — отметил музыкант.

По мнению Макаревича, что «если России так нужен был Крым», то ей стоило бы купить полуостров у Украины.

«Я считаю, если так был необходим Крым, вот уж настолько необходим, жить без него Россия не могла, можно было найти другие пути. Купить его. Договориться, найти способ. Вообще то как-то договариваются дипломаты», — выразил мнение певец.

При таких условиях, сказал Макаревич, он бы в Крым ездил без вопросов – если бы РФ приобрела полуостров по обоюдному согласию с Украиной

«Украсть плохо, купить – хорошо», — отметил музыкант.

Напомним, что певец неоднократно выражал свое негативное отношение к власти РФ и был обеспокоен событиями в Украине. Но сейчас артист отметил, что не очень понимает, что сейчас происходит.

«Сейчас я все время пытаюсь себе сказать, что если происходит событие, на которое непосредственно, вот сейчас ты повлиять не можешь, постарайся сохранить остатки своих нервов. Иначе можно просто сойти с ума», — отметил Макаревич.