«Ихтамнеты» снова «спалились»: в социальных сетях появились неоспоримые доказательства — донбасские «шахтеры» и «ополченцы» засветились в российских военных учреждениях (фото)

Террористы Донбасса обучались в военной академии в Санкт-Петербурге, — расследование InformNapalm (фото)

Михайловская военная артиллерийская академия в российском Санкт-Петербурге проводила «курсы повышения квалификации» для боевиков из 7-й ОМСБр 2 АК в своем учебном центре, расположенном в военном городке Луга-3.

К такому выводу пришли расследователи международного волонтерского сообщества InformNapalm.

По фотографиям, размещенным в соцсети «Вконтакте» донецким боевиком Андреем Гринченко, позывной «Зверь» волонтеры смогли найти прямые доказательства.

На момент начала оккупации Гринченко (д.р. 17.07.1986) проживал в Донецке по адресу ул. Воздушная кв.8. К российским оккупационным войскам присоединился практически сразу. Летом 2014 участвовал в боях за Шахтерск, зимой 2015 воевал против ВСУ в Дебальцево.

15 июня 2015 года Гринченко был награжден орденом «За воинскую доблесть III степени».

Осенью 2015 года в одном из боев он был ранен. После ранения Гринченко удалили почку и извлекли осколок из ноги, но ему требовалась еще одна серьезная операция, которую взялись сделать врачи в Санкт-Петербурге. Ему активно собирали деньги на операцию.

14 декабря 2015 года Виктор Пешков, координатор организации «Феникс Донбасса», которая занимается сбором средств на лечение боевиков, выложил в YouTube видео, в котором Гринченко благодарит доноров за оказанную помощь.

После операции Гринченко вернулся на Донбасс. Через некоторое время в его альбоме появились новые фото. В самолете с группой людей в военной форме без знаков различия. У двух членов группы, включая Гринченко, можно рассмотреть петличные эмблемы рода войск «Артиллерия».

Также есть фото на военной базе, где Гринченко фотографируется рядом со 152-мм гаубицей «Мста-Б». Примечательно, что на последней фотографии на заднем плане виден военный тренажер, наверху которого установлен вертолет Ми-2.

«Куда же ездил, вернее летал, Гринченко? Ответ на этот вопрос нам дал именно тренажер. По типу растительности на заднем плане мы предположили, что военная база находится далеко за пределами Донбасса — в северной части России. Потратив некоторое время на поиски, мы наконец нашли именно это место с вертолетом.

Вертолет используется для обучения курсантов корректировке стрельбы и установлен он на территории учебного центра Михайловской военной артиллерийской академии в Ленинградской области в г. Луга-3. Координаты объекта: 58°45’48″N 29°47’58″E», — говорится в сообщении.

Еще одним фото, которое подтверждает, что боевик находился на базе МВАА (в/ч 34035), стал снимок из столовой.

«Если Гринченко обучался в МВАА в составе группы, то получается, что российская военная академия проводит специальную подготовку иностранцев в воинской части, которая находится на территории России и подчиняется Министерству обороны РФ. Насколько это вообще законно?», — возмущаются волонтеры.

InformNapalm также приводят п. 23 Постановления правительства РФ от 29 октября 2015 г. N 1164 «Об оказании Министерством обороны Российской Федерации услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств».

В нем говорится, что «порядок подготовки и обучения военных и военно-технических кадров иностранных государств на территории иностранного государства и условия пребывания на территории иностранного государства специалистов Вооруженных Сил РФ устанавливаются в контрактах, заключаемых Министерством обороны РФ с министерствами обороны и иными ведомствами иностранных государств.

А также в договорах, заключаемых Министерством обороны РФ с субъектами военно-технического сотрудничества, организациями-производителями и (или) организациями-разработчиками продукции военного назначения».

Министерство обороны Украины или правительство подобных договоров с Минобороны РФ не подписывали.

Читайте далее на hyser: Путин снова помог «шахтерам» «ОРДЛО» «гуманитаркой»: из России на Донбасс поступили современные автоматизированные станции помех Р-330Ж и топливо