Грызть ногти — привычка, которая таит в себе немало интересных особенностей. Что кроется в таких людях — помогут разобраться психологи

Кто-то в вашей семье наверняка так делает?

У людей, которые грызут ногти, в характере есть 13 особенностей. Вот они

Эта привычка может отталкивать некоторых людей, но чаще всего в ней нет ничего необычного. Некоторые люди воспринимают это как признак внутреннего стресса, беспокойства или страха, а для других это признак перфекционизма.

Статистика показывает, что треть взрослых по-прежнему не может бросить эту привычку!

Будь то перфекционизм или беспокойство, до крайностей желательно не доходить. Кусание ногтей может и вовсе изуродовать ваши руки.

Психологи подчеркивают 13 причин, по которым взрослые и дети могут грызть ногти:

Эта привычка может быть связана с навязчивым желанием совершать повторяющиеся действия. В этом же случае человек может также вырывать волосы и наносить себе раны.

В общем, причиной этого может быть сильная тревога и волнение. Если вы грызете ногти, возможно, что вы пытаетесь справиться с какой-то проблемой. Вы либо не можете, либо не хотите расслабиться.

Психологи говорят, что люди с такой привычкой могут быть перфекционистами по своей природе. Когда дела идут не так, как должны, перфекционисты, как правило, волнуются и ищут способы успокоиться.

Поэтому они грызут ногти!

Кусание ногтей наносит ущерб здоровью, так как ваши руки ежедневно контактируют с миллионом объектов. Никто не моет руки все время, а грызть ногти человек может начать в любой момент. Именно тогда опасные микробы попадают в ваш организм.

Кроме того, вы можете занести инфекцию, да и попросту испортить эстетический вид ногтей.

Исследования доказали, что дети, которые грызут ногти, чувствуют себя неловко среди своих сверстников. Обычно у таких детей мало друзей и они не уверены в себе.

Эти дети, скорее всего, сталкиваются с сильным стрессом и давлением со стороны своих одноклассников или знакомых, а также с проблемами в школе или дома.

Таким образом они не находят другого выхода справиться с проблемами и начинают грызть ногти, чтобы уменьшить натиск.

Большую часть времени грызущий ногти ребенок или взрослый не понимали, что они грызут ногти. Это становится что-то типа инстинкта или рефлекса – поднести руку ко рту и начать грызть.

С течением времени становится еще труднее отпустить эту проблему. Это просто станет частью того, кто вы есть. В таких случаях нужно действовать как можно быстрее, чтобы избавиться от этой привычки.

В этом случае такое поведение больше распространено среди детей. У родителей может не быть времени или терпения, чтобы выслушать их проблемы, а другие способы избавления от гнева или страха могут быть опасными или просто недоступными.

Проблемы, с которыми могут столкнуться дети: издевательства в школе, недопонимание учителей, жестокость родителей, предвзятость взрослых, страх получить плохую оценку на тестах или контрольных.

При всем этом неудивительно, что ребенок таким образом пытается обуздать свои нервы.

Психологи даже говорят, что если ребенок в возрасте до десяти лет начинает кусать ногти – это определенно причина для беспокойства.

Дети могут начать кусать ногти из-за того, что взрослые вокруг них делают то же самое. Это относится не только к этой привычке, к слову.

Иногда кажется, что человек слишком стар для того, чтобы грызть ногти – но не заблуждайтесь, дело не в возрасте. Если эта привычка формируется в детстве, взрослому или подростку сложнее от нее избавиться.

Если человек начинает грызть ногти, когда ему 18 лет, это причина беспокоится. Фактически, психологи обычно диагностируют это как тревожный невроз. Среди других причин можно подчеркнуть гиперактивность, нервный тик или даже признаки обсессивно-компульсивного расстройства (OCD).

К сожалению, это стало своего рода тенденцией среди молодого поколения. Некоторые знаменитости потворствовали этой практике, а затем донесли ее до впечатлительных молодых людей.

Следовательно, если человек грызет ногти, он может попросту хотеть навредить себе. Хотя это может показаться глупым тем, кто грызет ногти, однако и такие люди существуют.

Наряду со стрессом и беспокойством, такие люди также могут страдать от крайней застенчивости. Их чувство собственного достоинства может быть в большой опасности из-за давления со стороны сверстников или насмешек, которые они слышат от окружающих.

Когда человек начнет чувствовать себя более уверенным, добьется своих целей – тогда привычка либо вовсе исчезнет, либо будет проявляться в очень редких стрессовых ситуациях.

Ранее мы подчеркивали, что кусание ногтей – признак того, что человек нервничает. Одной из причин, почему взрослый человек грызет ногти, это то, что таким образом он пытается бороться с нервами.

Нервная система реагирует на укусы ногтей. Это оказывает успокаивающий эффект и может помочь собраться с мыслями. Однако это не исключает того факта, что кусание ногтей является нездоровой привычкой и потенциально опасно.

Забудем о всех ужасах, которые мы только что обсуждали. Одной из самой безобидных причин кусания ногтей может быть обычная скука! Некоторые люди начинают хрустеть костяшками, другие грызут ногти.

На самом деле, нервная система реагирует на кусание ногтей и помогает человеку не заснуть.

Если вы кусаете ногти и это становится невыносимым, то скорее всего, уже превращается в расстройство. Дело уже не в силе воли.

Кроме того, кусание ногтей может привести к серьезным травмам. Проблема может даже стать настолько страшной, что ваши пальцы все время будут покрыты ранами.

Выводы.

Чтобы покончить с этой привычкой можно заменить ее на другую. Вот пара идей:

— купите специальный успокаивающий мячик;

— начните вязать;

— грызите морковь (это хоть полезно!).

Более длительный и эффективный шаг — это позаботиться о факторах, которые вызывают напряжение. Например, подумайте об отпуске или хотя бы паре днях отдыха.

Если ваши близкие уже смирились и даже перестали замечать за вами эту привычку, то обязательно попросите их вам помочь. Нужно приложить усилия и предпринять активные шаги, чтобы распрощаться с ней раз и навсегда!

А вы грызли ногти? Как вы избавились от этой привычки?

Ранее Нyser писал про Полезные привычки, которые нужно развить в себе к 35 годам