Нардеп и спонсор УПЦ МП Вадим Новинский грозит началом сражения за приходы после предоставления УПЦ КП томоса об автокефалии от Константинополя

Нардеп от Оппозиционного блока и спонсор Украинской православной церкви Московского патриарха Вадимом Новинским угрожает началом гражданской войны за приходы и расколом страны в случае предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии. Об этом он заявил в интервью изданию LB.ua.

«Если эта инициатива президента Порошенко (предоставление томоса об автокефалии УПЦ — ред.) будет реализована, то единой поместной церкви в Украине в ближайшие сто лет не будет уже точно. Более того, очень велика вероятность развала страны, гражданской войны», — заявил он.

Он пожелал, чтобы томос УПЦ не получила «для его же (Порошенко — ред.) блага и блага Украины».

По его словам, Патриарха Константинопольского Варфоломея он тоже предупредил, что в случае получения какого-либо документа, даже без «конкретики», «у нас в стране начнется гражданская война».

«Она будет в каждом городе, каждом селе: когда за храмы, принадлежащие канонической церкви (так он называет УПЦ КП — ред.), начнут сражения эти бандиты, которые делали это на протяжении последних четырех лет», — продолжил он.

Фото: Делегация УПЦ МП и Новинский на Фанаре

«Только теперь они будут считать, что имеют на это якобы какие-то законные основания (..) Вот только вы почему-то называете этих людей «активистами», а я считаю их бандитами», — резюмировал Новинский.

Новинский не ответил утвердительно на вопрос, будет ли «организовывать некие отряды самообороны для противодействия захвату» Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, которая еще находится под юрисдикцией МП, однако заявил, что защищать будет.

«Сам, лично встану защищать», — сказал он.

Напомним, что 19 апреля Порошенко заявил, что единая православная церковь не станет государственной, кто захочет, тот сможет остаться в церкви Московского патриархата.

22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

Раніше Hyser писав про те, що екзархат РПЦ програє бій за автокефалію УПЦ. Всі крапки над “i” розставив Митрополит Елпідофор