Гаврилечко о потопах в столице: «Существующая инженерная система Киева не выдерживает перенаселения»

Плотность застройки Киева, которая никем и ничем не контролируется, но при этом растет бешеными темпами, приводит к настоящим потопам во время даже самого маленького дождя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Ну Кличко же сегодня заявил, что Куреневский мост устоял — чем вам не реакция киевских властей?», — замечает эксперт.

«Помнится, последнее веселое заявление от нашего мэра я слышал насчет пробок. Почему в Киеве пробки? Потому, что машины едут-едут — и останавливаются», — добавляет он.

По мнению нашего собеседника, плотность застройки Киева серьезно возросла в последние двадцать пять лет, причем ее никто не контролировал.

«Врезки в существующую канализационную систему идут постоянно. Они идут там, где сами по себе стоки были совершенно не рассчитаны на появление даже не то что домов, а целых микрорайонов внутри города», — добавляет аналитик.

«Дождик — это периодически встречающееся явление, которое на самом деле не самое страшное. Пугает то, что изменился технический состав стоков, соответственно, износ труб существенно ускорился, потому что такого количества разного рода химических соединений 30 лет назад еще не было», — уверен Гаврилечко.

Со слов нашего собеседника, все это великолепнейшее хозяйство никто не собирался ни капитально ремонтировать, ни менять, а результат, как говорится, на лицо.

«Все просто. Никто сейчас вообще не скажет, что у нас течет по канализации и как оно на трубы влияет», — замечает эксперт, — «Кроме того, для ремонта или расчистки денег мало, нужны люди и техника. И если ту же технику можно, наверное, купить, и это не такая большая проблема, если есть средства, то людей, где вы возьмете?»

По мнению нашего собеседника, начиная от архитекторов с каким-то внятным пониманием того, что такое градостроительство в принципе, и заканчивая профильными инженерами по сетевым коммуникациям, опытными прорабами и профессиональными рабочими, все они оказываются в ближайшей загранице.

«Кто в Польше работает, кто в Чехии, в Германии или в России, но только не здесь, потому что уровень оплаты их труда в последние годы, мягко говоря, был совершенно неадекватен их квалификации», — добавляет эксперт.

«Мало того, если вы обратитесь в водоканал, то вам с грустью в голосе сообщат, что у них недокомплект персонала, мягко говоря. Поэтому когда что-то случается, даже не стихийное бедствие, а просто дождик, то оказывается, что существующая инженерная система не готова к тому, чтобы справиться с новыми объемами», — констатирует наш собеседник.

«Повторюсь: дождик — это дополнение к тому, что сливается городом, а Киевом стало сливаться намного больше, на что не рассчитаны старые сети. С физикой, конечно, можно спорить, но бесполезно», — резюмировал аналитик.

Ранее Hyser писал про итоги после «большого потопа» в Киеве. Впечатляющие фотографии как затопило общественные места в городе.