Путь к Богу – спустя 1030 лет борьбы за веру

Сегодня почти семьдесят процентов украинцев искренне считают себя православными христианами, ни на минуту не сомневаясь в таком утверждении.

Пожалуй, для большинства из них имеются дурные новости – разве может подобная информация соответствовать действительности? Разве двое из троих наших сограждан регулярно посещают храмы, честны с собой и окружающими, молится и постится? «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» – сказал Христос (Евангелие от Матфея 7:21).

Христианство на украинской земле зародилось 1030 лет назад – благодаря святому равноапостольному князю Владимиру Великому. Сегодня не сыскать граждан, которые бы не гордились таким поступком князя.

Более десяти поколений верующих ревностных христиан сменилось, чтобы мы, их потомки, обсуждали финансовые новости, забывали молитвы в роскоши, чревоугодничали и даже хулили их. Разве это достойно христиан?

В суете XXI века ритм нашей жизни нарушен. Без благодати в сердце смысл и радость труда – теряются. Остается только тяжелое обязательство. Уже не понимаем, для кого трудимся, перестаем видеть образ Христа в других людях. После тяжелой работы «на кого-то» – работодателя, семью или личного Маммону, – хочется пожить «для себя».

Особенно в период отпусков, как сейчас. Но и это бьет мимо цели. Часто даже в отпуске продолжаем служить своим хозяевам – кумирам, страстям. И нам самим это не приносит настоящей пользы и удовлетворения. Потому что жить «для себя» – значит освобождаться от греха и делать то, что заповедовал Христос, служить Ему через ближних, рассуждает автор в статье, опубликованной изданием FromUa.

Верно ли называть себя православным, если не помнишь, когда в последний раз посещал храм? Если обращаешься к Господу через молитву лишь тогда, когда ситуация выходит из-под контроля и земля горит под ногами? Достаточно ли того, что, соблюдая традиции, ты накрываешь пасхальную трапезу, но даже не пытался держать себя в голоде и чистоте помыслов во время Великого поста?

Увы, большинство из нас – просто ленивы для этого. Словно тот бесполезный и эгоистичный раб из притчи о талантах, оправдывающий бездействие своим положением и ложным страхом (Мф. 25:14-30).

А еще трусливые: боимся неудачи, боимся открыто исповедовать свою веру, боимся показать другим, что служим не им лично, как рабы, а Отцу Небесному, во Христе. С любовью, как сыновья, пусть и совершающие оплошности по своей гордыне и неразумию.

Вот-вот наша страна отметит удивительный юбилей – 1030-летие Крещения Великой Руси Святым Владимиром. Разве не печально, что спустя столько лет после того, как Владимир Великий принес православную веру на нашу землю, мы все так же грешим, словно бы и не слышали евангельской вести?

Мученичеством и подвижничеством духовенства и горячо верующих предков наш народ сохранил Православную Церковь. Но, к сожалению, мы не уберегли ее от потрясений, ран, не приумножили веру – бесценный дар Св. Владимира…

Как прервать порочный круг? Самое малое – начните день с ревностной православной молитвы, попросите у Бога прощение за все, и очистите свои помыслы, твердо встав на верный путь. Необходимо совершить маленький подвиг – почтить память святого равноапостольного князя Владимира и попросить его молитв за немощных и страдающих членов единого организма – церкви Христовой.

Еще можно успеть присоединиться к Великому Крестому ходу Украинской Православной церкви от Владимирской горки до Киевско-Печерской Лавры.

Прикоснуться не только к далекому тысячелетнему прошлому, но к непосредственно касающемуся нас настоящему и будущему. Отбросить самооправдания, поговеть, раскаяться – освободиться от оков греха на исповеди, – и прильнуть к источнику вечной жизни на Литургии – такому же, как в Москве, Нью-Йорке, Стамбуле или Джакарте. Слава Богу, государство с 2008 года напоминает нам об этом.