Запоминающийся отдых: украинец привез из Индонезии не только яркие впечатления, но и экзотическое заболевание

Украинец во время отдыха в Индонезии заразился редким для Украины заболеванием. Ежегодно из-за шистосомоза умирает до 200 тысяч человек.

Житель Запорожья привез из отдыха на острове Бали (Индонезия) экзотическую паразитарную болезнь – шистосомоз. Об этом со ссылкой на областной лабораторный центр сообщает местный сайт 061.

В Украине за последние 10 лет таких случаев было лишь два.

Запорожский больной в течение почти года, пребывая в Индонезии, купался в пресных водоемах, а именно это основной путь заражения шистосомозом наряду со стиркой белья в них, рыбалкой; несоблюдением правил личной гигиены.

В ноябре прошлого года у запорожца появился зуд кожных покровов, сухой кашель, периодически повышалась температура.

Со временем увеличились лимфатические узлы, появились геморрагические проявления по ходу сосудов конечностей, усилился зуд. Накануне обращения за медицинской помощью больной за 2 недели потерял 3 кг в весе, усилился кашель.

Кроме того, в легких было выявлено патологическое образование. Специалисты лабораторного центра в биоматериале от больного обнаружили возбудитель шистосомоза.

В условиях инфекционного стационара больной прошел курс лечения специфическим противопаразитарным препаратом. Состояние больного несколько улучшилось, но предстоит еще ряд исследований, исключающих наличие инвазии.

В масштабах планеты шистосомоз относится к одному из распространенных паразитозов человека – второе место в мире после малярии.

ВОЗ отмечает, что ежегодно от него умирают до 200 тысяч человек.

Как сообщал УНИАН, в Черниговской области у мужчины зафиксирован рецидив тропической малярии.

Напомним, что в харьковскую больницу №26 обратился мужчина, сумевший извлечь из своего тела опасного паразита. Об этом рассказали в областном лабораторном центре.

Харьковчанин рассказал медику-инфекционисту, что достал из опухоли на внутренней стороне правого предплечья гельминта длиной около 15 сантиметров. Удаленного паразита исследовали в бактериологической лаборатории лабцентра и выяснили, что это Dirofilaria repens, который может вырастать в организме человека до огромных размеров и чаще всего передается через насекомых.

Пациент сообщил, что нередко бывал в частном секторе, где его кусали комары. По месту жительства мужчины специалисты провели комплекс противоэпидемических мероприятий.

Ранее Hyser писал о том, какие экзотические болезни украинцы привозят из отпуска: куда бы туристы не ехали — врачи просят заранее принять меры предосторожности