Жаркий август будет богат на новые законы: изменения тарифов, курса доллара, нововведения в образовании, банковской системе и даже на телевидении — все что нужно знать украинцам о грядущих переменах

Что изменится в Украине с 1 августа и в течение месяца

Тарифы

1 августа в столице должен окончательно завершиться переход от Киевэнерго к новому коммунальному предприятию —Киевтеплокоммунэнерго.

Вырастут тарифы на тепло для киевлян. НКРЭКУ одобрила увеличение тарифа на производство тепловой энергии для населения Киевтеплокоммунэнерго на 0,2% до 784,58 гривен/Гкал с 1 августа.

Украина переходит к суточной балансировке газа с 1 августа. В Украине по закону О рынке природного газа все субъекты рынка должны перейти с месячной на суточную балансировку.

1 августа заканчивается действие спецобязательства НАК Нафтогаз Украины по продаже газа для нужд населения. Согласно этому спецобязательству цена газа для населения оставалась неизменной и ниже рыночной.

В Минэкономразвития прогнозируют рост тарифов на газ для населения в 2018 году на 18%.

Об этом говорится в Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы, который есть в распоряжении Европейской правды.

Кроме того, согласно прогнозу, в 2019 году цена на газ может увеличиться на 5-8%, в 2020 году – на 14%.

В то же время, газ не будет дорожать в 2021 году.

Повышение тарифов на электроэнергию в 2018 году не планируется, но с 2019-го по 2021-й годы они ежегодно будут повышаться на 25%.

В то же время, по прогнозам экспертов, с октября 2018 года цена на газ может вырасти на 73%.

К слову, повышение цен на газ для населения до уровня промышленных цен остается среди требований МВФ.

Что с долларом и топливом

Существует прогноз по росту цен на автогаз в августе. В этот период спрос на автогаз пиковый, и любые задержки могут привести к дефициту.

Эксперты также прогнозируют возможный рост курса доллара из-за начала периода обесценивания гривны.

– Сегодня паниковать не стоит, ситуация спокойная. Мы находимся сейчас в определенном цикле. В течение года таких циклов два – август-начало осени и декабрь-январь. Это периоды обесценивания. Сейчас мы еще в периоде курсовой стабильности, которая продлится до августа, – заявил экономист Борис Кушнирук, пишет Слово и дело.

Образование, банки и другие изменения

1 августа обнародуют список поступающих. Рейтинговый список поступающих с указанием рекомендованных к зачислению сформируют и обнародуют 1 августа.

С 1 августа начнет работу Морская администрация. Правительство приняло решение о создании Морской администрации, которая начнет работу с 1 августа 2018 года.

С 1 августа в Украине вводят электронный кабинет для автоперевозчиков. В нем будут записаны все данные о перевозчике, его лицензии и маршрутах, а также на счет наложенных штрафов или взысканий.

Телевидение

С 1 августа 2018 года в Киеве, Киевской и Кировоградской областях будет прекращено аналоговое эфирное вещание национальных и местных телеканалов в связи с международными обязательствами страны по внедрению цифрового вещания.

Банки

Нацбанк вводит с 1 августа плату за подкрепление касс банков монетами номиналом 10 и 50 коп. До этого подкрепление касс банков монетами было бесплатным.

Изменения с 1 июля в Украине – это повышение пенсий и прожиточного минимума, а также старт второго этапа медицинской реформы.

Социальная сфера

Монетизацию льгот на коммуналку хотят начать с 1 июля. Кабинет министров планирует запустить процесс монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2018 года.

После 1 июля повышенные пенсии получат более 813 тысяч украинцев. Будущее повышение в июле составит 4,5% от прожиточного минимума, также на 4,5% увеличат социальные стандарты в декабре. Например, сейчас украинские пенсионеры получают не меньше 1373 грн, в июле выплату увеличат до 1435 грн, то есть на 62 грн.

С 1 июля в Украине вырастет прожиточный минимум. С 1 июля прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составит 1777 грн.

Что в больницах и магазинах

С 1 июля полноценно стартует второй этап медицинской реформы в Украине. С 1 июля специалисты начнут получать деньги за предоставленные услуги.

Также с 1 июля вступит в силу новый перечень услуг первичной медицинской помощи и список бесплатных анализов, среди которых анализ на общий холестерин, глюкозу крови, общий анализ мочи, тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и беременность.

С 1 июля на новые принципы финансирования перейдут примерно 15-20% медучреждений первичной помощи.

С 1 июля в Украине вводят новую маркировку табачных изделий. Кабмин утвердил введение с 1 июля 2018 новых образцов акцизных марок для табачных изделий отечественного и импортного производства (кроме сигарет с фильтром и без фильтра, папирос).

Читайте далее: На выборах точно победит Порошенко, его выберут «свои»: власть решила народ лишить права выбирать главу государства — грядет конституционная реформа в Украине