Очередной совет «главной докторши» страны Супрун: как правильно спать — глава Минздрава рассказала украинцам про самую «важную» проблему в медицине — дневной сон

Ульяна Супрун рассказала, при каких условиях стоит спать днем.

Однако ученые отмечают, что дневной сон оказывает положительный эффект на наш организм при нескольких условиях. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

По ее словам, сон днем помогает восстановить концентрацию внимания, производительность и способность фокусироваться на работе. Кроме того, дремота работает как антидепрессант, улучшает настроение и в целом может дать заряд энергии как после полноценного ночного сна.

«Впрочем, важно, чтобы такой отдых не был очень длительным — не дольше одного часа. Наиболее оптимальная и полезная продолжительность дрема составляет около 20-30 минут. Кроме того, применять сон как отдых в течение дня лучше в случае, если ночью вы спите полноценно», — объясняет Супрун.

И.о. главы Минздрава отмечает, если у вас есть нарушения сна в ночное время, ваш организм компенсирует это длительным дневным сном. А это может быть вредным для здоровья и негативно влиять на вашу производительность.

Для украинцев ввели новые правила оформления больничных
Кроме того, длительная дремота посреди дня может нарушить внутренние часы организма, вызвав своеобразный «сбой».

Тогда может нарушиться режим дня, что может стать причиной появления неконтролируемого чувства голода, нарушения сна и недостатка энергии. «Постоянное чувство усталости и сонливости может быть индикатором наличия проблем со здоровьем. Желание вздремнуть может вызываться стрессом, бессонницей, апноэ (одышкой) во сне.

Кроме того, некоторые исследования связывают постоянную усталость и сонливость днем с риском появления диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением риска смертности от всех причин», — добавила Супрун.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун регулярно развенчивает мифы о профилактике заболеваний. Иногда советы Супрун вызывают истерику в социальных сетях — люди часто не верят, что традиционные практики на самом деле лишены смысла или даже вредны.

Например, недавно Супрун объяснила, как можно предотвратить развитие рака; опровергла пять главных мифов о гипертонии; объявила сахар бомбой замедленного действия, и объяснила, почему на самом деле нужно есть овощи.

Скучно и одиноко? Супрун рассказала, как это исправить

В мире замечено глобальную тенденцию к увеличению количества одиноких людей

Свои выходные лучше провести в компании друзей, даже если вы неисправимый интроверт. Свободные деньки лучше не отдавать компьютеру и любимым фильмам, для этого будут холодные осенние вечера.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она также рассказала, как найти лекарство от одиночества.

«В мире замечено глобальную тенденцию к увеличению количества одиноких людей. А одиночество плохо отражается на нашем физическом и психическом здоровье», – пишет Супрун.

При этом Супрун отмечает, что последствия одиночества вреднее, чем может показаться на первый взгляд.

«Одинокие люди больше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них могут снижаться когнитивные функции, нарушаться сон, усиливаются симптомы депрессии. Кроме того, для одиноких людей риск преждевременной смерти по всем причинам выше, и в целом они чувствуют себя менее счастливыми», – пишет она.

Супрун объяснила украинцам, как избавиться от самой большой зависимости

По словам руководительницы Минздарава постоянное «сидения» в собственном смартфоне не лучшим образом влияет на здоровье человека. Она отмечает, что существуют даже характерные признаки того, что человек слишком много пользуется смартфоном.

«Существует даже специфический набор симптомов, как онемение пальцев или нарушения осанки, которые возникают из-за того, что мы не отрываемся от телефона часами», — заявляет Супрун.

Читайте далее: Як це — жити за правилами Супрун: навіщо в.о. міністра охорони здоров’я скасовує бахіли і флюорографію і що про це думають українські лікарі