Добровольцы на Донбассе взбунтовались против украинской власти: «Правый сектор» отказался покидать зону ООС до деоккупации территорий

Добровольцы «Правого сектора» не будет покидать зону боевых действий на Донбассе, несмотря на требование командующего Операцией объединенных сил, генерала Сергея Наева.

Добровольцы уверяют, что всегда согласовывают свои действия с военнослужащими.

Командующий операцией Объединенных сил (ООС) Сергей Наев выступает против присутствия вооруженных добровольцев и волонтеров на передовой. Об этом он рассказал в интервью «Обозревателю».

«Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных заданий в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие … Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий», — заявил Наев.

Генерал-лейтенант отказался конкретизировать, добровольцев каких формирований он имел в виду. В то же время он подчеркнул, что в районе боевых действий будут находиться только Вооруженные силы Украины и подразделения других силовых структур ООС.

«Сейчас волонтеры приезжают не на передний край, а в тыловую зону, где они передают материальную помощь, встречаются и общаются как с руководством бригады, так и с подразделениями, с отдельными военнослужащими. Это делается, в том числе, и ради безопасности самих волонтеров.

Потому что сейчас в районе боевых действий, на переднем крае, опасно для гражданских, которые не имеют соответствующей подготовки. Ну, и прав находиться там — тоже. В соответствии с законодательством», — добавил Наев.

Напомним, ранее Наев заявил, что выполнение минских договоренностей не лишает Объединенные силы права на защиту. Несмотря на объявленное с 1 июля перемирие, в зоне боевых действий на Донбассе ежедневно фиксируют около 20 обстрелов по всем направлениям.

Об этом заявил командир Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Стемпицкий в комментарии.

«Добровольцы покинут зону АТО только тогда, когда будут отвоеваны те территории, которые оккупированы Российской Федерацией. В том числе и Крым», — сказал он.

В тоже время, командир роты ДУК «ПС» Дмитрий Коцюбайло заверил, что добровольцы всегда согласовывают свои действия с военнослужащими.

«Мы всегда готовы усилить любую бригаду, любой участок линии где мы нужны. Все наши действия, которые мы делали, делаем и будем делать будут полностью согласованы с Вооруженными силами Украины», — сказал он.

По данным штаба ООС сейчас в рядах ВСУ служат более 30 бойцов ДУК «ПС».

Напомним, 30 апреля в Украине завершилась Антитеррористическая операция на Донбассе и началась Операция объединенных сил.

Президент Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористической операции на Донбассе.

Выступая на заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, посвященном подписанию закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», он поручил командованию Вооруженных сил Украины готовить предложения по новому формату операции на Донбассе.

«Антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессору. Более того, в формате антитеррористической операции освободили более двух третей оккупированного Донбасса…

Можем констатировать, что прямое вторжение подразделений Российской Федерации стало помехой полному и успешному завершению АТО. Если бы у нас не было регулярных подразделений армии, которая пересекла границу, напала на вымотанную украинскую армию, сомнений в эффективности и завершении операции у меня нет», — заявил Порошенко.

«В данных условиях ведущая роль в отпоре агрессии ложится на плечи Вооруженных Сил Украины. Поэтому я в кратчайшие сроки ожидаю предложений об изменении формата во исполнение этого закона. Прошу предложить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения о положении про оперативный штаб, стратегический замысел использования Вооруженных сил, других составляющих обороны», — сообщил президент.

В начале июля командующий ООС Наев выступил против присутствия вооруженных добровольцев и волонтеров на передовой.

Читайте далее: Ветеран АТО Юрій Дмитренко: «Ми самі створюємо героїв, а потім в них розчаровуємося»