Раскрыты истинные «заказчики» ксенофобской акции против ромов: после погромов цыганских таборов во Львове российские спецслужбы готовили новые провокации «руками» украинской молодежи

Кроме нападения на табор ромов под Львовом, российские спецслужбы «руками» украинской молодежи планировали напасть на еврейские организации во Львове.

Об этом заявил народный депутат Антон Геращенко.

«Та трагедия, которая произошла во Львове, — это не спонтанная ситуация. Это хорошо спланированная акция с задействованием российских спецслужб. На сегодня мы понимаем, что по интернету были завербованы два руководителя этой молодежной организации, которым в голову внушили необходимость организовывать нападения не только на ромов, но и были планы нападения на еврейские организации во Львове», — рассказал Геращенко.

По его мнению, главная задача нападения — показать, что в Украине действует ксенофобская организация.

«Задачей была показать, что во Львове действует ксенофобская организация, которая на основе расистских взглядов показывает свою ненависть к представителям отдельных национальностей», — отметил нардеп.

Организатор нападения на табор ромов под Львовом, в результате которого погиб один человек и трое были ранены, получал инструкции через социальные сети.

Об этом заявил народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«Цель стояла именно убить, покалечить, а не просто напугать. На сегодня я могу уверенно сказать, что организатор связывался через соцсети с определенными лицами, которые обещали ему деньги за организацию этих нападений», — сказал Геращенко.

«Я не исключаю, что это является, вся эта акция, действием российских спецслужб по тому, чтобы возбуждать межнациональную и расовую рознь в Украине», — добавил он.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье группа подростков, которым управлял 20-летний организатор, напала на ромский лагерь под Львовом. Агрессивные юноши были вооружены ножами, металлическими трубами и цепями. В результате нападения получил смертельные ранения 24-летний мужчина.

Также попал в больницу с ранами грудной клетки и правого плеча 19-летний юноша, а женщине и 10-летнему мальчику, которые тоже пострадали от действий нападавших, медики оказали помощь на месте.

Полиция установила 14 причастных к нападению. Организатор нападения, а также пятеро подозреваемых, арестованы на два месяца.

Глава Нацполиции Сергей Князев отметил, что 20-летний организатор нападения раздал несовершеннолетним различные орудия, в частности — кому молоток, кому трубу и заявил, что «у них есть четыре минуты на захват палаток цыганского поселения».

«На сегодняшний момент мы имеем 14 человек, подозреваемых в совершении этого правонарушения. Восемь человек полиция задержала сразу», — рассказал глава Нацполиции.

Он подчеркнул, что полиция сработала слаженно и задержала подозреваемых.

«Однако, эта проблема более широкая и касается всего общества. Сейчас «убиваются» за детьми не только родители пострадавших, но и родители задержанных несовершеннолетних под стенами суда», — отметил Князев.

В частности, двум несовершеннолетним нападавшим суд уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Их родители такой ситуацией недовольны: «Это все клевета, — говорит мать одного из задержанных. — Их забрали прямо с улицы, не уведомили ни родителей, ни адвокатов. На месте преступления их никто не задерживал «.

Совет Европы осудил убийство 24-летнего рома во время разгона табора во Львове.

Об этом в твиттере написал пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Холтген.

«Мы осуждаем еще одно нападение на ромов, о чем сегодня сообщила полиция. Мы в ужасе от того, что на этот раз убили одного человека. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления», — написал он.

Читайте также на hyser: Цигани здобували для України незалежність у 20 столітті, а українці «віддячили їм погромами та переслідуваннями: історія навиворіт, абсурд по Оруелу