Депутаты «прикрыли лавочку» торговли детьми: в Верховную Раду внесен законопроект, вводящий ограничение суррогатного материнства в Украине

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Депутаты предлагают ограничить возможности суррогатного материнства для иностранцев

В Верховную Раду внесен законопроект, вводящий ограничение суррогатного материнства в Украине. Документ №8625 внесли на рассмотрение шесть народных депутатов.

Согласно законопроекту, право на применение вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатного материнства) должно предоставляться только гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины.

Депутаты предлагают установить, что использование услуг суррогатного материнства осуществляется только при наличии письменного согласия супругов, а также женщины, которая выступает суррогатной матерью, и ее мужа (в случае наличия).

Кроме того, предлагается дополнить ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса и прописать, что под эксплуатацией человека в этой статье стоит понимать принудительное использование женщины в качестве суррогатной матери.

Авторами документа являются депутаты от фракции «Народный фронт» Павел Унгурян и Олег Кришин, от «Блока Петра Порошенко» Оксана Билозир, Николай Лаврик и Юрий Соловей, а от «Объединения «Самопомощь» Ирина Сысоенко.

Напомним, ранее в июле правоохранительные органы сообщили о подозрении представителям клиники репродуктивной медицины «Биотехком» в операциях с незаконным суррогатным материнством.

енеральная прокуратура и Национальная полиция Украины обвинили киевскую клинику репродуктивной медицины «Биотехком» в торговле новорожденными.

Об этом сообщили на брифинг главы ведомств Юрий Луценко и Сергей Князев.

Медицинский центр была основана в 2010 году гражданином Молдовы. В 2011 году клиентами «Биотехкома» стала бесплодная пара из Италии, решившая воспользоваться услугами суррогатного материнства в Украине. У них родился ребенок, которого итальянцы зарегистрировали как своего и вывезли в Италию.

Клиника «Биотехком» получила от них 32 тысячи евро, суррогатная мать — 6 тыс. евро. «Примерно такое соотношение было во всех случаях, а их было больше тысячи на территории Украины», — сказал Луценко.

Генпрокурор сообщил, что ребенок был зачат без использования биоматериалов супружеской пары из Италии. Фактически они забрали чужого ребенка в обход всех норм и правил.

Это вскрылось у них на родине, итальянцев обвинили в фальсифицировании свидетельства о рождении, а ребенка отдали в интернат.

«Сегодня, 16 июля, представителю медицинского центра «Биотехком» сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения по статье о торговле людьми, а главному врачу — еще и за подделку документов, сопряженную торговлей людьми», — заявил Луценко.

По его словам, этот случай не был единичным. «Во многих случаях не было соблюдения норм закона о необходимости биоматериалов по крайней мере от одного из усыновителей», — сказал генпрокурор.

Он считает, что данный случай свидетельствует о необходимости принятия законодательства о суррогатном материнстве.

О необходимости ужесточить законодательство в сфере суррогатного материнства (а также усилить ответственность за домашнее насилие, усложнить возможность развода и аборта) в мае заявлял архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря.

«К нам как к священнослужителям приходят те, кто страдает от домашнего насилия. Просят совета и поддержки. Мы понимаем, что это наша общая проблема. Когда звучат мнения о том, что церкви и религиозные организации не хотят поддержать борьбу с домашним насилием, мы хотим показать, что это абсолютная неправда и манипуляция», — сказал архиепископ.

В 2012 году Верховная Рада пыталась запретить использование репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, для женщин старше 51 года.

Читайте далее на hyser: Украина становится страной женщин-инкубаторов: Украинкам суррогатным мамам предлагают пачки долларов, жилье в столице, одежду и еду. Однако, за такой способ заработка придется заплатить сполна