«Голодный солдат — плохой солдат»: чем кормят украинских бойцов — что выяснила комиссия Министерства обороны, заглянув на армейские склады

Комиссия Министерства обороны обнаружила в воинской части №2788 в Киеве 176 тонн непригодной для употребления тушенки.

Об сообщил на брифинге замначальника Главного управления развития и сопровождения Вооруженных сил Вадим Старощук.

«Во время проверки выявлен ряд нарушений требований действующих нормативно-правовых актов, а именно выявлено продовольствие без документов, которые подтверждают качество и безопасность, а именно тушенное мясо из говядины в количестве более 176 тонн. Изготовлена данная продукция обществом с ограниченной ответственностью «Визит», город Узин, Киевская область», — сказал он.

Старощук уточнил, что договор о закупке был заключен с обществом с ограниченной ответственностью «Укрпродаккорд».

Результаты двух лабораторных исследований подтвердили, что продукты не соответствовали существующим требованиям.

Отмечается, что после проведения служебного расследования по приказу министра обороны Степана Полторака ответственные за инцидент должностные лица воинской части привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы расследования переданы в военную прокуратуру.

Напомним, по состоянию на апрель почти 78 тонн некачественных пищевых продуктов и более 30 тыс. комплектов наборов сухих продуктов не были допущены на обеспечение Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщил начальник отдела управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Минобороны майор Александр Цвилиховский, информирует пресс-служба министерства.

По его словам, за первый квартал 2018 года учреждения безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины провели почти три тысячи исследований образцов пищевых продуктов.

Отметим, что до конца 2019 года ВСУ должны полностью перейти на новую систему питания с расширенным набором продуктов.

До конца 2019 года Вооруженные силы Украины перейдут на новую систему питания.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак во время проверки внедренной реформы питания на западной военно-морской базе ВМС ВСУ Одесского гарнизона.

«Мы проводили эксперименты в воинских частях, чтобы выбрать лучший вариант системы питания личного состава. Внедренная система дает возможность кормить военнослужащих по каталогу из более 350 продуктов. Это в десятки раз больше, чем при старой системе. Планируется, что к концу 2017 года году около 20% военных частей ВСУ перейдут на новую систему», — сказал министр.

По его словам, реформирование предусматривает закупку технического оборудования для приготовления пищи и создание соответствующих условий как для приготовления, так и питания.

В Минобороны заверяют, что питание военнослужащих станет качественнее и будет осуществляться по улучшенным нормам.

Об этом во время совещания по вопросам заключения договоров сообщил заместитель министра обороны Юрий Гусев, передает пресс-служба министерства.

«В рационе бойцов появится сало, мясо, а не консервы, и даже шоколад», — сказал Гусев.

Он также сообщил, что в целом «на тыловое и материально-техническое обеспечение Вооруженных сил госбюджетом в этом году предусмотрено свыше 10 миллиардов гривен, из них на питание — 1,5 миллиарда».

По состоянию на 5 июня из указанной суммы средств уже заключено договоров на более чем 94%.

В целом, по направлению материально-технического и тылового обеспечения заключено договоров на 61,2%, еще 38,8% будут заключены в ближайшее время.

Напомним, Верховная Рада упростила организацию питания украинской армии. В конце апреля президент Петр Порошенко одобрил изменения в процедуры закупки услуг питания военным.

Читайте далее на hyser: Самые «безбашенные» и несокрушимые армии в истории: почему в жизни так сложилось, что кто сильнее тот и прав, а ради господства правители «не считали» воинов