«Концерт для украденной земли»: «Бумбокс» посвятили новую песню Сенцову и спели ее на глазах у разъяренных россиян (видео)

Группа «Бумбокс» 19 июля провела концерт на административной границе с Крымом с банером «Free Sentsov, Free Crimea» перед сценой, которую развернули в сторону аннексированного полуострова. Таким образом музыканты требовали освобождения всех украинских политических заключенных из российских и крымских тюрем.

1.

Солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк перед началом концерта отметил, что группа не ожидала, что на админграницу доберутся зрители. Он исполнил песню «Наодинці», обращаясь к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого удерживают в России.

«Акция по освобождению политических узников продолжается не один год, а с начала оккупации Крыма. Она приобрела огромный резонанс, и меня очень тешит, что именно в этот год, возможно, из-за голодовки Сенцова, весь мир встал в поддержку наших заключенных, чьим символом стал Олег Сенцов», – сказал Хлывнюк.

2.

«10 дней назад Андрей (Хлывнюк – КР) высказал идею, как бы нам обратиться к Крыму. Начали обсуждать. Пришли к идее сыграть концерт для украденной земли. Мысль, что эта земля услышит и увидит, что для нее поют песни. Это, скорее, художественная акция, чем просто концерт», – сказал арт-директор Белорусского свободного театра Николай Халезин.

«Акция по освобождению политических узников продолжается не один год, а с начала оккупации Крыма. Она приобрела огромный резонанс, и меня очень тешит, что именно в этот год, возможно, из-за голодовки Сенцова, весь мир встал на поддержку наших заключенных, чьим символом стал Олег Сенцов», – сказал Андрей Хлывнюк во время общения с журналистами

3.

«Концертом для украденной земли» назвал инициативу украинской группы арт-директор Белорусского свободного театра Николай Халезин

«10 дней назад Андрей (Хлывнюк) высказал идею, как бы нам обратиться к Крыму. Начали обсуждать. Пришли к идее сыграть концерт для украденной земли. Мысль, что эта земля услышит и увидит, что для нее поют песни. Это, скорее, художественная акция, чем просто концерт», – сказал он

Андрей Хлывнюк перед началом концерта отметил, что группа не ожидала, что на админграницу доберутся зрители.

4.

Группа «Бумбокс» провела концерт на административной границе с Крымом. Таким образом музыканты присоединились к акции с требованием освобождения всех украинских политических заключенных из российских и крымских тюрем. Солист группы Андрей Хлывнюк исполнил песню «Наодинці», обращаясь к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого удерживают в России.

Музыканты сообщили, что концерт проведен в рамках совместной акции с Белорусским свободным театром. Спеть на административной границе с Крымом Андрея Хлывнюка вдохновило, в том числе, письмо Олега Сенцова. ​Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

5.

Напомним, ранее заключенный в РФ крымский режиссер Олег Сенцов рассказал лидеру украинской музыкальной группы «Бумбокс» Андрею Хлывнюку, что песня «Вахтерам» подарила ему в колонии «три минуты несравнимого удовольствия».

Политзаключенный отметил, что является поклонником творчества Хлывнюка и рассказал, что в колонии ему удалось послушать песню «Вахтерам». «Я получил три минуты несравнимого удовольствия и единения с родиной», – признался Сенцов. Также режиссер поблагодарил музыканта за открытку, которую получил от него «год или два назад».

Хлывнюк назвал Сенцова «человеком, который борется за правду ценой своего здоровья, свободы и самой жизни». «Я горжусь тем, что живу с тобой, брат, в одно время! Буду пытаться делать все возможное и не возможное для того, чтобы ты и все наши оказались на свободе. Увидимся!» – добавил он.

Читайте далее на hyser: Лидер Бумбокс: «У меня был бы sold out, если бы я выступал в Москве»