Некоторые страны Европы предоставляют бесплатные образовательные программы

Один из самых распространённых стереотипов, касающихся обучения за рубежом, — что это безумно дорого. Мало кто знает, что некоторые страны Европы предоставляют образовательные программы с нулевой или минимальной стоимостью обучения.

Австрия

Большинство государственных университетов Австрии предлагают бесплатное образование для иностранных студентов. Желающие учиться не из стран ЕС должны будут только оплатить минимальный административный сбор в размере 300 евро (9 тысяч грн) в семестр.

Такая политика распространяется на все программы и уровни обучения. Средняя стоимость проживания в Австрии составляет около 800 евро в месяц (24,4 тыс. грн).

Однако стоит понимать, что большинство программ бакалавриата преподаётся на немецком языке и что для поступления на первый курс будет необходимо пройти обучение в подготовительном колледже. В случае с программами магистратуры варианты с обучением на английском языке уже более частое явление.

Германия

Многие государственные университеты Германии предоставляют бесплатное обучение по программам бакалавриата и аспирантуры, в том числе для иностранных студентов. Условия могут отличаться в зависимости от региона. Обучение в магистратуре уже может быть платным, однако стоимость всё равно будет в разы ниже, чем в других странах.

Средние затраты на проживание в Германии составляют 500-800 евро в месяц. В некоторых случаях они могут быть покрыты дополнительными стипендиями.

Чехия

Популярные статьи сейчас

Прям как Волочкова! Дочь Потапа показала всем свой шпагат. Вот это растяжка

Я опять хочу: Волочкова показала, как у нее треснуло на самом тайном месте. Очень хочет

Очередной скандал у Виндзоров: Меган Маркл забрала сына и ушла от королевского наследника, объявил, что все между ними все кончено

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Показать еще

Обучение в государственных университетах Чехии является бесплатным для студентов из всех стран. Исключением являются частные университеты и отдельные программы и специальности.

Важный момент – бесплатное обучение относится к программам на чешском языке (аналогичные направления, преподаваемые на английском, будут стоить денег). Но не стоит расстраиваться! Есть специальные годовые программы по изучению чешского языка, по окончании которых студенты сдают государственный экзамен и поступают в университет.

Отдельно стоит упомянуть о грантовой программе «Шаг в будущее», которая покрывает стоимость годичных языковых курсов чешского языка.

Норвегия

Все университеты Норвегии не взимают плату за обучение по любым программам и направлениям. В некоторых случаях для отдельных направлений по программам магистратуры взимается дополнительная плата. Однако в отличие от других стран Европы стоимость обучения для иностранных студентов будет не выше, чем для европейских.

Важный момент — стоимость проживания в Норвегии намного выше, чем в других странах Европы и мира. Однако не стоит забывать о возможности получить стипендию на проживание.

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что власть «эффектно» выселяет студентов в Польшу.

Ранее Hyser писал о том, что Дикие нравы неимущих студентов старой Киевской академии: каков был их быт и как давалось драгоценное образование