«Очередной удар коммунального ада в Украине»: опубликовали даты, когда какой город остается без питьевой воды

Из-за повышения цены на газ остановилось предприятие, которое производит жидкий хлор, используемый водоканалами для обеззараживания питьевой воды

В ближайшее время большинство украинских городов почувствуют на себе очередной удар коммунального ада, оставшись без питьевой воды.

Предприятие-монополист «Днепразот», которое занимается производством жидкого хлора для очищения воды, потребовало у государства снизить им тарифы на голубое топливо, а пока этого не сделают, хлор никто производить не будет. Просто отличная ситуация, заложниками которой стали несколько тысяч работников предприятия и миллионы жителей Украины.

Так, местные водоканалы опубликовали даты, когда какой город остается без питьевой воды:

Кропивницкий – 19 июля;

Днепр – 20 июля;

Запорожье – примерно 20 июля;

Харьков – 21 июля;

Винница – 27 июля;

Николаев – в конце июля;

Житомир – 4-6 августа;

Киев – через месяц;

Черкассы, Черновцы и Ужгород – во второй половине августа;

Сумы – в сентябре.

Напомним, ранее информационный портал «Знай.ua» писал о том, что у всех независимых напрямую от «Днепразота» поставщиков после закрытия завода возникли проблемы с нехваткой хлора. Так, в Виннице (согласно PROZORRO, местный водоканал закупил жидкий хлор у предприятия «Логос») его хватит примерно до 27-28 июля.

«До сегодняшнего дня хлоропереливная станция обеспечивала и еще обеспечивает выполнение своих договорных обязательств. У нас на прошлое воскресенье были меньшие запасы хлора, мы получили еще одну партию жидкого хлора. У нас на сегодняшний день есть запасов на 14 дней.

Если взять ситуацию в целом, то она напряженная, но у нас она не критична», — заявил на брифинге зампред главы местной ОГА Василий Пивовар. Чиновник отметил, что поставщик, с которым подписывали договора, сейчас пытается наладить импорт хлора из других стран.

Мы также писали о том, что программа оформления монетизации начала действовать в Украине еще с 2017 года. Однако с ней было не все просто и понятно. Так, по данным Кабмина в 2017 году из 7,4 миллионов субсидированных монетизация была выплачена 1,5 миллионам человек.

Ее сумма напрямую зависит от сэкономленных кубов газа и киловатт электроэнергии.

Отныне в Украине будут проверять истинные доходы субсидантов и те, кто скрывает свои реальные возможности, будут исключены из рядов. Отмечается, что новая реформа предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств. Так, экономные украинцы смогут получать выплаты на свои счета.

Выплаты субсидий смогут получать коммунальные предприятия, а с поставщиками энергоносителей станут рассчитываться «живыми» деньгами. При чем в этом году исполнители услуг могут самостоятельно выбирать поставщиков энергоносителей.

Ранее Hyser писал о том, что Украина рискует остаться без централизованного водоснабжения: какие города пострадают больше всего