Закрытый саркофаг из чёрного гранита раскопали археологи в Египте: есть предположение, что в находке «спрятан» Александр Македонский (видео)

Таинственная археологическая загадка.

Недавно во время археологических раскопок в египетском городе Александрия учёные обнаружили закрытый саркофаг из чёрного гранита. Археологам повезло, так как саркофаг оказался целым.

Саркофаг обнаружили в начале июля 2018 года во время плановых строительных работ в городе Александрия.

Недалеко от саркофага строители также нашли 40-сантиметровый фрагмент мраморной статуи мужчины и несколько других артефактов.

Предполагают, что в саркофаге покоится тело фараона или какого-то правителя. Более того, есть версия, что в нём мог быть похоронен сам Александр Македонский, могилу которого так и не нашли.

Внимание привлёк и необычный чёрный цвет саркофага, и его гигантские размеры — 265 см в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину.

Учёные признались, что ранее никогда не встречали таких крупных саркофагов.

Сейчас археологи готовятся к операции по подъёму саркофага на поверхность, после чего специалисты проведут его вскрытие. Точных дат археологи пока не называют.

Возможно, статуя и другие находки также принадлежат похороненному в саркофаге человеку, предполагают учёные.

Ранее они сообщали, что на месте раскопок могут находиться памятники эллинистического периода истории Египта. В пользу этого говорят другие открытые погребения, найденные во время прошлых экспедиций.

Последние дни жизни великого полководца.

Зимой 323 года до н. э. Александр начинает планировать новые походы против арабских племен Аравийского полуострова и завоевание Карфагена.

Но меньше чем за неделю до начала предприятия великий полководец тяжело заболевает, предположительно, малярией. Хотя существуют версии и об отравлении Александра.

Несколько месяцев он не мог подняться с постели своего дома в Вавилоне. С начала июня у него отказывает речь и настигает жесточайшая лихорадка, которая длилась 10 дней. 10 июня 323 года до н.э. великий царь и полководец Александр Македонский скончался. На момент смерти ему было только 33 года, он не дожил около месяца до своего 33-летия.

Интересно и чуть-чуть жутковато, правда? Для чего такой огромный саркофаг, да еще и черный? И вообще — открывать могилу одного из самых известных завоевателей в истории — это не опасно? Что это нам всем несет?

Ранее Нyser писал про Одна из самых необычных находок. Археологи раскопали глиняный горшок возрастом более 800 лет. То, что было внутри — просто невероятно