«Клоуны» в Раде: кто пускает «ряженных» и просто «городских сумасшедших» в странных нарядах и с неадекватным поведением в задние главного законодательного органа

Простые обыватели, комментируя в соцсетях многочисленные фотоотчеты из кулуаров Верховной Рады, зачастую удивляются и задают один и тот же вопрос: кто пускает «ряженных» и, откровенно говоря, просто «городских сумасшедших» в странных нарядах и неадекватным поведением в задние главного законодательного органа? Мы не просто покажем, но и расскажем о таких персонажах, которые у некоторых вызывают улыбку, а у других — грусть.

Кто эти люди?

Для тех, кто не один год работает в Раде, не является секретом, что в здание на Грушевского 5 могут попасть не только парламентские журналисты и помощники народных депутатов. В сети то и дело появляются объявления о «содействии в получении аккредитации в Верховную Раду с полным пакетом правового сопровождения».

Простыми словами, «корочку» в Раду можно купить. И зарабатывают на этом не сотрудники Аппарата или пресс-службы, а как раз эти «предприимчивые конторы», знающие простые правила получения аккредитации.

Они же, стоит признать, настолько либеральны, что на данный момент в Раду официально аккредитованы 4 тысячи «журналистов».

1.

Вот почему в парламент ходят люди, которые не имеют никакого отношения к помощникам нардепов или освещению работы Рады.

Это не только представители лагеря всякого рода «решал» в очках, костюмах и обязательно с чемоданчиком в руках. Они, как правило, поджидают нардепов на входах в сессионный зал, суют им под руки бумаги, собирая подписи. Или же в открытую договариваются о депутатском запросе.

Естественно, не за бесплатно. Неопытные нардепы, клюющие на эти аферы, неоднократно попадали в скандальные информационные сводки с упоминанием конкретных сумм за запрос — от 500$ (в зависимости от «калибра» народного избранника).

Старожилы Рады также давно знают несколько, мягко говоря, забавных постоянных посетителей парламента. Самый колоритный из них, несомненно, «Кот Базилио», как за глаза называют пожилого мужчину в неизменных чёрных круглых очках и одежде из 70-тых.

2.

Он всегда вычисляет взглядом камеру, снимающую интервью политика, становится принципиально сзади него, так чтобы попасть в объектив и «картинку» телевизора. Так этот мужчина делает на протяжении нескольких созывов парламента. Те есть, власть в стране меняется, но не он. Точнее, то, для чего он это делает, раздражая операторов и мешая реально пишущей прессе.

Как рассказал один сотрудников Аппарата ВР, мужчина так зарабатывает деньги, рассказывая, что «мол, я ведь в Раде, вы же меня видели по ТВ, я решаю все вопросы».

Мужчина, как от огня сторонится прямых вопросов о цели его появления в парламенте.

Второй, не менее интересный человек, мужчина с медалями или «Феншуй», как называют его журналисты. Крепкий мужчина за пятьдесят приходит в парламент с неизменной лентой из национального флага, усеянной до колен «орденами».

Юрий Чиж — заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион мира среди военнослужащих, чемпион мира среди студентов, чемпион Европы и многократный чемпион СССР и Украины по фехтованию на рапирах.

3.

Вся эта «конструкция» при ходьбе создает такой звон, что напоминает звучание колокольчиков, прям по феншую! Он то и дело общается с депутатами, просит посодействовать и помочь. И не он один. В Раде регулярно с такими же просьбами ходят многодетные матери, как они себя называют, смертельно больные, прости Господи, художники или начинающие «митці». И, как показывает практика, многим из них удаётся получить деньги у нардепов прямо в кулуарах.

Есть также и те, кто сознательно выбрал для себя, скажем так, далекий от делового стиль. В парламент не один созыв ходит художник, а теперь и скандальный ведущий на одном из телеканалов, Сергей Поярков. Его внешний вид с разного цвета кроксами, яркими брюками и головным убором, всегда контрастирует с внешним видом основной массы.

4.

Тщетные попытки

Хотя не только он один вызывает удивление. Так, в кулуарах парламента в один момент появился журналист Роман Винтонив (известный сегодня как Майкл Щур), переодетый в костюм зайца. Да, именно плюшевого животного, которые обычно веселят детей на тематических мероприятиях.

5.

Он, кстати, вызвал настоящий ажиотаж у провластных нардепов на то время Партии регионов. Например, Юлия Левочкина — сестра одиозного экс-главы АП Януковича и нардеп — с радостью и в обнимку фотографировалась с «Зайцем» в кулуарах.

Точно также эпатировала публику девушка «в розовом» и с такого же цвета волосами, которая называет себя журналистом под псевдонимом Кэнди.

6.

После этого пресс-служба Рады попыталась ввести дресс-код для гостей парламента.

На всех входах повесили объявления:

«Уважаемые друзья! Во время посещения Верховной Рады просим вас соблюдать мировые нормы офисно-делового дресс-кода», — следует из текста объявления.

Помимо этого, посетителям Рады напоминают, что стандартами офисно-делового стиля является «строгость, аккуратность, сдержанность, элегантность и ухоженность».

Визитеров парламента корректно призывали воздерживаться от вечернего, спортивного, маскарадного, слишком откровенного одеяния, а также от пляжной одежды и обуви.

7.

Но эти просьбы Аппарата оказались тщетны. В Раду без проблем пропускают девушек в пляжной одежде, коротких мини и глубоких декольте. Проблемой могут стать только шорты и сандалии на голую ногу у мужчин.

Однако и сами депутаты тоже далеки от строгих правил делового стиля. Не так давно в сети активно обсуждали вечерние кружевные «лабутены» с фирменной красной подошвой и на высокой шпильке представителя президента в парламенте Ирины Луценко.

Любой европейский политик округлил бы глаза, увидев коллегу на рабочем месте в явно неуместных вечерних туфлях. Не говоря уже о том, что они стоят почти $2 тыс., и в воюющей стране с мизерной «минималкой» это как минимум неприлично.

«Шара» для всех

И такого разношёрстного «парада», как утверждают сами депутаты, нет ни в одном европейском парламенте. Причина этого хаоса также ясна. Ещё в революционные времена под соусом расширения прав и свобод СМИ были приняты изменения в закон, которые позволяют фактически всем желающим получить пропуск в парламент. Для этого не нужно быть журналистом, пишущим про работу депутатов.

Можно просто быстро «склепать на коленке» бумагу о членстве в общественной организации, подать от её имени бумаги в пресс-службу парламента. Достаточно формулировки, что вы «плануєте висвітлювати діяльність парламенту». И в ответ вам не могут отказать в выдаче карточки аккредитации.

Естественно, об этой проблеме знают в профильном комитете ВР по вопросам свободы слова. Глава комитета и нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар в своё время подготовила изменения для ужесточения этих правил. Но это сразу вызвало шквал негативных эмоций и крики о давлении на свободу слова. Хотя в реальности инициатива не предполагала ограничение прав журналистов.

«Никто не может отказать украинскому журналисту или блогеру в аккредитации. И не сделает этого, поскольку прямо нарушит закон «Об информации». Все с точностью до наоборот — для реально работающих в Раде процедура аккредитации должна была быть более быстрая.

В частности, мы предлагали вернуть норму о выдаче таких карточек только на одну сессию. Это как раз способ осмеять все, кто покупал аккредитацию в парламент. Кстати, прайс — где-то 500 грн за одну карточку», — рассказала Сюмар.

Один из последних случаев, когда две барышни (как оказалось уже бывшие помощницы Радикальной партии Олега Ляшко и «экс-журналистки») с хамовитым поведением показали одному из фотографов Рады средний палец, вызвал настоящий шквал негодования в Facebook.

8.

Среди сотен комментариев преобладали: «парламент давно стал борделем», «настоящее лицо Рады» и тому подобное. Пресс-служба ВР после такого всеобщего возмущения была вынуждена отреагировать, запросив информацию у СМИ, от которого были аккредитованы девушки. В итоге их таки лишили пропусков. Но ведь это точечное реагирование на давно существующую и всем известную ситуацию, что, к сожалению, не решает проблему в корне.

Читайте далее на hyser: Неприкосновенные или «неприкасаемые» в Верховной Раде — на воре и шапка горит: как депутаты «мужественно» продвигали закон о собственном наказании за преступления против украинского народа