«Мыслить не по-русски: так, в Украине до конца года поднимут минимальную зарплату до 4200 грн. Это значит, что я, как предприниматель, должна буду больше «отстегивать» Пенсионному Фонду»

Мыслить не по-русски

Так, в Украине до конца года поднимут минимальную зарплату до 4200 грн. Это значит, что я, как предприниматель, должна буду больше «отстегивать» Пенсионному Фонду. Потому что ЕСВ ( единый социальный взнос) рассчитывается в процентах от минималки. А также единый налог.

Буду ли я ныть по этому поводу? По сути это с одной стороны кнут. Работать больше. Налогов платить больше. Шевелиться, в конце концов.

С другой стороны, покупательская способность населения должна увеличиться. Мои товары по идее должны будут лучше продаваться. Это если я подумаю, усовершенствуюсь, что-то изменю.

Правильно ли я мыслю? Я вспомнила шипение одного мужчинки, столкнулась с ним на выходе из БТИ. «В этой стране все через ж…» Его слова. Так как правильно? Стараться мыслить логически, прослеживая цепочку, или жужжать на государство? Я предприниматель, плачу налоги. Но у меня масса родственников, работающих «на дядю». Они будут получать больше.

И так живут очень многие семьи. Не пора ли нам научиться думать не только минутной выгодой, а более масштабно? А то привыкли только жаловаться. Наследие совка и той же России.

Долгое время считалось и считается, что хорошо бы уехать туда, где пособия по безработице большие. Льготы лучше. Вон в Финляндии еду бесплатно раздают, а где-то землю дарят и кредиты почти бесплатные. И вообще — где-то с неба все падает. А тут напряжно все как-то… Не спорю, так жить тоже удобно, но это путь к деградации.

Почему-то вспомнился Задорнов. 90-е года, 2000-е — нас, украинцев, записывали к тем же русским. «Русские круче американцев, они везде выживут и приспособятся». И мы горделиво поддакивали: «Дооооо!) Мы такие, мы проживем!» А как проживем? Как подстроимся?

Дадим взятку, обрастем нужными связями, станем депутатом, подмахнем заводик государственный, распродадим армейское имущество. Или по мелочи — самогон будем гнать и продавать из-под полы. Украдем на работе. Налоги не заплатим. «Хочешь жить — умей вертеться». Лозунг такой всем известен — дань времени.

И вертелись, кто как мог. И государство (что Россия, что Украина) не оставляло выбора. И сами граждане не умели по-другому. Замкнутый круг. Только гордились-то чем? Перед американцами?

Задорнов был не прав. Потому что вести бизнес без связей в кабинетах — тут думать надо. Учиться. Кейсы разбирать на лекциях. Тренинги проводить. Мозговые штурмы. Мыслить глобально. А постсовковое мышление — местечковое. И у нас оно до сих пор есть. «Эттта страна… Все через ж….»

Пусть это постепенно уйдет в прошлое. Пусть мы научимся мыслить не по-русски, а по-европейски. Если государство понемногу, маленькими шагами улучшает инвестиционный климат, строит новые предприятия, выходит на новые рынки, повышает зарплату — то не нужно ему мешать. Ты или присоединяешься и идешь в ногу, или ноешь. Но тогда на себя и жалуйся.

Дайте мне удочку — а рыбу я сама наловлю.

Елена Кудренко

Ранее Hyser писал «С водой по Крыму Украина просто не подставила вторую щеку. С отпором на Донбассе, с давлением на Газпром, с вытеснением Московской церкви, с децентрализацией и безвизом»