За новую работу украинцев заставят платить: в Украине вводят «языковое» правило на государственной службе. Но все ли смогут пройти аттестацию

Лицам, которые претендуют на поступление на госслужбу, придется заплатить

Об этом стало известно из сообщения Национального агентства по вопросам государственной службы.

«По результатам проведенного мониторинга с 1 мая 2017 года по 28 февраля 2018 года средняя стоимость аттестации лиц, которые претендуют на поступление на государственную службу, по свободному владению государственным языком — около 700 гривен«, — сказано в нем.

Согласно закону «О государственной службе», одним из общих требований к лицам, которые претендуют на поступление на госслужбу, является свободное владение государственным языком.

Закон вступил в силу 1 мая 2016 года, норма о свободном владении государственным языком — с мая 2017 года.

Ранее стало известно, что почти полторы тысяч претендентов на госслужбу провалили аттестацию по украинскому языку. Об этом сообщили в Национальном агентстве по вопросам государственной службы.

“По результатам проведенного мониторинга с 1 мая 2017 года по 28 февраля 2018 года не прошли аттестацию по свободному владению государственным языком 1 362 лица, которые претендуют на государственную службу”, – говорится в сообщении.

При этом 32 957 претендентов успешно аттестацию по владению украинским языком.

Как сообщала Politeka, министерство образования Беларуси утвердило учебную программу, согласно которой ученики 5-9 классов будут изучать украинский язык.
Не знають рідної мови: сколько украинцев поймали на «зраді»

Почти полторы тысяч претендентов на госслужбу провалили аттестацию по украинскому языку

Об этом сообщили в Национальном агентстве по вопросам государственной службы.

«По результатам проведенного мониторинга с 1 мая 2017 года по 28 февраля 2018 года не прошли аттестацию по свободному владению государственным языком 1 362 лица, которые претендуют на государственную службу», — говорится в сообщении.

При этом 32 957 претендентов успешно аттестацию по владению украинским языком.

Отметим, что согласно закону «О государственной службе», одним из общих требований к лицам, которые претендуют на поступление на госслужбу, является свободное владение государственным языком. Закон вступил в силу 1 мая 2016 года, норма о свободном владении государственным языком — с мая 2017 года.

Напомним, в сети вспыхнули дискуссии вокруг проекта закона, который делает украинский язык обязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики в Украине.

Кроме того, проект закона, который делает украинский язык обязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики в Украине, внес разлад в коалицию. Мысли нардепов по этому поводу разделились.

“Этот законопроект нужно читать … Я лично считаю, что в языковом вопросе мы должны очень тщательно балансировать: развивать государственный язык и обеспечивать уважение ко всем гражданам, в том числе и русскоязычных, которых в нашей стране почти половина”, – заявил заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

В свою очередь нардеп от “Народного фронта” Игорь Лапин отметил, что фракция будет настаивать на принятии их законопроекта о государственном языке в ближайшие две недели.

Также Министерство образования Беларуси утвердило учебную программу, согласно которой ученики 5-9 классов будут изучать украинский язык.

Ранее Hyser писал, что украинцы ответили на самый важный вопрос по поводу статуса российского языка в стране