Украина рискует остаться без централизованного водоснабжения: какие города пострадают больше всего

Днепразот» с помощью схемы по перепродаже аммиака фактически получал газ от «Укрнафты» по низким ценам

По предварительным данным, большинство украинских городов в ближайшее время может остаться без питьевой воды.

Предприятие олигарха Игоря Коломойского «Днепразот», которое является монополистом по поставкам жидкого хлора для очищения воды, потребовало от правительства снизить им тарифы на газ и остановило производство.

В результате заложниками ситуации оказались 3 тыс. сотрудников предприятия и миллионы украинцев.

Известно, что до этого «Днепразот» с помощью схемы по перепродаже аммиака фактически получал газ от «Укрнафты» по низким ценам. А когда «Укрнафта» перешла на открытые тендеры, Коломойский поставил ультиматум: либо дешевое голубое топливо, либо украинцы останутся без питьевой воды.

Жидкий хлор для очищения воды – всего лишь одна позиция из целого перечня продукции «Днепразота». Основную прибыль предприятию приносили аммиачные удобрения, карбамид и каустическая сода. Для непосредственно производства жидкого хлора газ, из-за цен на который и остановилось предприятие, не нужен.

Производить только жидкий хлор они не могут, более того, без каустической соды не получится и жидкий хлор. Ежегодно «Днепразот» сжигает на производственные нужды сотни миллионов кубометров газа.

С 2011 года и по апреля 2018-го проблем с газом не было. «Укрнафта», которая на 40% принадлежит Коломойскому и на 50% — государству через «Нафтогаз», арендовало у «Днепразота» цех и поставляла туда 600 млн кубометров газа якобы на производство аммиака.

Полученный продукт продавали тому же «Днепразоту», но по ценам, как говорится в расследовании аналитиков консалтинговой группы А95, которые на 25-30% ниже рыночных. Фактически «Укрнафта» поставляла дешевый газ на предприятие Коломойского, оформив это как «аренда цеха под производственные нужды».

Эта схема позволяла «Днепразоту» показать в прошлом году прибыль в размере более 530 млн грн. Но в апреле этого года «Укрнафта» отказалась от сотрудничества с «Днепразотом» и оказалось, что за газ придется платить около 10 грн/куб. При таких условиях предприятие олигарха работать отказывается.

Но вместо того, чтобы модернизировать производство, сокращать операционные расходы и постепенно повышать тарифы на свою продукцию, как делают другие предпринималеи, Коломойский объявил ультиматум. Несмотря на подписанные контракты и выигранные тендеры, «Днепразот» в середине прошлого месяца закрылся.

Жидкий хлор на украинских водоканалах заканчивается, поставлять необеззараженную воду они не имеют права, в результате украинцы рискуют остаться без доступа к питьевой воде.

Соль вместо хлора также используют и в Луцке. Предприятие еще лет пять назад купило две установки и теперь самостоятельно изготовляют оксидант. Единственная проблема – сотрудникам приходится переносить тонны соли. Но, как оказалось, инвестиция и увеличения трудозатрат того стоили.

Сейчас, когда большая часть страны – заложники «Днепразота» — в Луцке могут спать спокойно. Не стоит ожидать проблем с водой и в Полтаве. Там используют вместо хлора гипохлорид в минимальных дозах.

А вот те водоканалы, которые очищают питьевую воду жидким хлором, попали под удар. Поставщики вещества могут быть разные. С кем-то «Днепразот» заключает прямые договора, а кто-то закупает их хлор, например, через Аульскую хлоропереливную станцию (сами они производством не занимаются, а всего лишь разливают и транспортируют жидкий хлор).

У всех независимых напрямую от «Днепразота» поставщиков после закрытия завода возникли проблемы с нехваткой хлора. Так, в Виннице (согласно PROZORRO, местный водоканал закупил жидкий хлор у предприятия «Логос») его хватит примерно до 27-28 июля.

«До сегодняшнего дня хлоропереливная станция обеспечивала и еще обеспечивает выполнение своих договорных обязательств. У нас на прошлое воскресенье были меньшие запасы хлора, мы получили еще одну партию жидкого хлора. У нас на сегодняшний день есть запасов на 14 дней.

Если взять ситуацию в целом, то она напряженная, но у нас она не критична», — заявил на брифинге зампред главы местной ОГА Василий Пивовар. Чиновник отметил, что поставщик, с которым подписывали договора, сейчас пытается наладить импорт хлора из других стран.

Знай.ua напоминает, программа оформления монетизации начала действовать в Украине еще с 2017 года. Однако с ней было не все просто и понятно. Так, по данным Кабмина в 2017 году из 7,4 миллионов субсидированных монетизация была выплачена 1,5 миллионам человек.

Ранее Hyser писал о том, что Кто сможет уклониться от оплаты коммуналки: детали законопроекта об освобождении от уплаты за коммунальные услуги