Циклоспора.

Минимум 61 человек отравился салатами из McDonald’s! Вот что вам надо знать
По меньшей мере 61 человек из семи штатов заболели, заразившись циклоспорой, оказавшейся в салатах из Макдональдса, сообщает NBC News.

Циклоспора — микроорганизм, являющийся возбудителем гастроэнтеритов в организме человека.

Сразу же после инцидента торговая сеть прекратила продажу салатов в 3 тысячах своих торговых точек, однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами, и Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что количество пострадавших может вырасти.

Салаты, зараженные циклоспорой, продавались в сети точек McDonald’s, как минимум, в 14 штатах. А поскольку в наши Макдональдсы они поступают уже запакованными — может быть они уже здесь!

Избавиться от циклоспоры можно простым промыванием желудка. От заражения этим паразитом умирают очень редко, сообщают в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Поэтому медики всерьез рассматривают возможность того, что отравление у людей вызвано иной причиной.

«У людей, инфицированных циклоспорой, развивается диарея с частыми спазмами кишечника. Другие симптомы включают потерю аппетита, потерю веса, судороги, боль в животе, вздутие живота, повышенное газовыделение, тошноту и усталость».

При этом, симптомы заражения могут пропадать и через некоторое время возвращаться.

В рамках исследования Управления по контролю за продуктами и лекарствами активно сотрудничает с McDonald’s, чтобы определить общие ингредиенты в салатах, съеденных теми, кто заболел, и отследить эти ингредиенты через цепочку поставок.

Возможно, паразит был передан во время полива с грязной водой, или же «прицепился» к овощам во время сбора урожая, упаковки или транспортировки.

Пока что в Управлении нет доказательств того, что появление циклоспоры в салатах напоминает ситуацию, которая случилась с компанией поставки овощей «Del Monte».

Тогда 227 человек были заражены циклоспорой в 4 штатах: Айове, Миннесоте, Висконсине и Мичигане. «Del Monte» сняли зараженные продукты с продажи. В Управлении заявляют, что происшедшие вспышки циклоспориаза в США вызваны малиной, базиликом, кинзой, снежным горошком и зеленым салатом.

Пока неизвестно, как именно циклоспора заражает овощи, однако мытье вряд ли поможет избавиться от паразита.

Заболевания желудочного тракта очень распространены в США. По оценкам, каждый год из-за поедания зараженных продуктов заболевает 48 миллионов человек, 128 000 из них госпитализируют, а 3000 — умирают.

Прошлой весной, вспышка заражения бактерией E. coli, обнаруженной в салате ромэн, охватила 200 человек, 5 погибло.

Вполне возможно, что много людей, у которых немного крутит в животе после Макдональдса, еще не знают, что уже отравились!..

Ранее Нyser писал про Поварам столовых общепита времен СССР приходилось придумывать хитроумные «трюки», чтобы вынести еду с работы: некоторые хитрости могут использовать даже современные хозяйки