Каждый из нас хоть раз в жизни подвергался психологической манипуляции. Люди, владеющие этим искусством, ловко шантажируют, внушают чувство вины, льстят, угрожают.

Жертва манипуляции исполняет их пожелания в ущерб себе, наперекор своим интересам.

Вот 8 правил, которые помогут вам избежать манипуляции.

1. Помните о своих правах.

Чтобы избежать манипуляций, осознайте свои фундаментальные права и научитесь распознавать, когда они нарушаются.

Вот ваши главные права:

право на уважение со стороны других людей;

право свободно выражать свои мысли и мнения;

право устанавливать собственные приоритеты;

право говорить «нет», не чувствуя себя виноватым.

право защищать себя от физических, моральных и эмоциональных угроз.

Эти фундаментальные права очерчивают границы вашего личного пространства. Если хоть одно из них ущемляется, задумайтесь: возможно, вы стали жертвой психологической манипуляции.

2. Держите дистанцию.

Большинство манипуляторов часто меняют «маски»: к одному человеку они относятся вежливо и уважительно, другого пытаются унизить или высмеять. Их поведение зависит не только от человека, с которыми они общаются, но и от обстановки.

В одних обстоятельствах они показывают свою беспомощность, в других — ведут себя крайне агрессивно. Помните: такие резкие перемены у кого-либо из знакомых должны вас насторожить. Держитесь подальше от таких людей.

3. Не принимайте слова манипулятора близко к сердцу.

Манипулятор играет на ваших слабостях. Рядом с таким человеком вы остро чувствуете собственную беспомощность и неполноценность. Вы даже начинаете обвинять себя в том, что не соответствуете его требованиям.

Тщательно отслеживайте подобные чувства и не берите слова манипулятора на свой счет. Его главная цель — заставить вас чувствовать себя ничтожеством, так он готовит вас к роли слуги.

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, манипулируют ли вами:

Проявляет ли потенциальный манипулятор ко мне искреннее уважение?

Насколько аргументированы его ожидания и требования?

Насколько сбалансированы наши отношения или только один из нас в них вкладывается, а второй получает выгоды?

4. Не бойтесь задавать наводящие вопросы.

Манипулятор всегда чего-то требует или просит, заставляет забыть о своих собственных нуждах и потребностях. В такие моменты не стесняйтесь задать ему несколько наводящих вопросов:

вы считаете эту требование разумным?

честно ли это по отношению ко мне?

какова моя выгода в этом?

это просьба или утверждения?

Подобные вопросы заставляют манипулятора взглянуть на ситуацию с другой стороны, дают возможность вам обоим разглядеть истинный смысл запроса. Если манипулятор еще способен к самокритике, то он, скорей всего, отступит.

Некоторые манипуляторы могут не обращать внимания на задаваемые вами вопросы, они твердо будуть стоять на своем. В таком случае воспользуйтесь следующими советами.

5. Никогда не спешите!

Манипуляторы действуют наскоком: пытаются добиться от вас от вас немедленного ответа. При нехватке времени на анализ ситуации человек становится легкой добычей: им легче управлять. Помните: если на вас оказывают давление – не торопитесь принимать решение.

Возьмите паузу, скажите человеку что-типа: «Я подумаю над этим». Подобное высказывание не только даст вам время на то, чтоб оценить все за и против, но и, возможно, заставит манипулятора отступить.

6. Научитесь говорить «нет».

Говорить «нет» — полезное умение, оно точно спасет вас от манипулятора. Научитесь говорить это дипломатично, но твердо. Вовремя сказанное «нет» сэкономит вам кучу времени и нервов.

Постарайтесь внятно сформулировать отказ, привести логичные и неопровержимые аргументы в пользу «нет». Это позволит вам уберечься от манипуляции и при этом остаться с человеком в дружеских отношениях.

7. Научитесь давать отпор манипулятору.

В некоторых ситуациях для достижения своих целей манипуляторы используют любые методы. Они не брезгуют шантажем, прилюдными издевательствами, унижением оппонента и даже запугиваниями.

В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Пусть ваш обидчик увидит, что вы непоколебимы в своём решении. Он наверняка начнет отступать. Нельзя в таких случаях идти манипулятору на уступки — так вы все равно попадете в его сети.

Это правило работает в любом сообществе – в школе, в семье, на работе.

8. Говорите о последствиях.

И последнее правило, которое уж точно заставит манипулятора отступить. Это умение прогнозировать и убедительно сформулировать возможные последствия вторжения в ваше личное пространство.

Это правило способно завести обидчика в тупик и вывести его из игры, заставляя изменить отношение к вам.

Ранее Нyser писал про Работа за границей: как не попасться на удочку аферистов