Система «Монетизация субсидий в Украине»: тем, кто умеет экономить министерство возвращает деньги

Монетизация субсидий в Украине — энергоэффективное поведение со стороны государства. Министерство возвращает деньги тем, кто умеет экономить. Однако пугают нововведения. Но стоит ли их бояться?

Что такое монетизация субсидий? Кто ее может получить и за что? Чем чреваты нововведения относительно такой формы платежей? И сколько денег платят за неиспользованную субсидию? Узнай все самое интересное прямо сейчас!

Что такое монетизация субсидий?

Программа оформления монетизации начала успешно действовать в Украине с января 2017 года. Экономные жители Киева и других городов страны за бережный расход газа и электроэнергии смогли получить деньги от государства. Чтобы получить денежную компенсацию, тем, кто брал субсидию, достаточно было экономить на энергоресурсах и заполнить бланк заявления в Управлении социальной защиты населения.

Однако в конце 2017 года Киеву вздумалось ввести нововведения относительно выплат. Согласно данным Кабмина Украины, в прошлом году полтора миллионам жителей страны из 7,4 миллиона субсидированных людей выплатили монетизацию. Минимум денежной выплаты составил 700 грн.

Сумма компенсации зависит от сэкономленных кубов газа и киловатт электроэнергии.

Однако с недавних пор Украину взбудоражили слухи о том, что теперь экономному населению страны денежную помощь перестанут выплачивать. Действительно ли монетизация отменена или это вздор? Но почему? Так ли это на самом деле? Попробуем во всем разобраться.

Подводные камни по платежам

Монетизация субсидий для населения страны предполагала возвращение сэкономленных на индивидуальном газовом или электрическом отоплении средств. Платежи поступали на банковский счет заявителя или их можно было забрать наличными на Укрпочте.

Что касается последней возможности получения «живых» денег за сэкономленные энергоресурсы, можно отметить следующее: многие жители до сих пор не получили оплату. И не потому, что Киев не выплатил. Государство четко выполнило свои обязательства. Только компенсация за экономное субсидирование никак не смогла попасть в руки бережливого потребителя из-за отказа оплаты на Укрпочте якобы по причине отсутствия денег.

Известны случаи, когда Киев перечислял деньги на счета Управлений социальной защиты населения по регионам. В свою очередь, соцорганами денежные помощи перечислялись Укрпочте. Людей извещали о том, что средства перечислены, и деньги необходимо забрать.

Только сотрудники компании-оператора почтовой связи Украины разводили руками, мол, по монетизации выплат нет. Так что лучше изначально указывать свой счет, куда стопроцентно перечислятся деньги по сэкономленным субсидиям.

Новый закон: продолжат ли выплаты?

Масштабная монетизация субсидий в Украине 2018 терпит изменения. Теперь выплаты субсидий будут получать коммунальные предприятия. И с поставщиками энергоносителей станут рассчитываться «живыми» деньгами. Что это обозначает? Читай самые свежие последние новости.

2018 год принес некоторые коррективы, касающиеся субсидирования. Монетизация субсидий центрального района не осталась в стороне. Анонсирующиеся Кабинетом министров нововведения предусматривают осуществлять расчет непосредственно из Казначейства без протоколов.

По форме к оплате будут четкие сроки расчетов — до 24 числа каждого месяца. В этом году исполнители услуг могут самостоятельно выбирать поставщиков энергоносителей и рассчитываться «живыми» средствами, связанными с субсидиями. То есть между государством и исполнителями коммунальных услуг будут своевременные денежные расчеты «живыми» деньгами за субсидирование.

Чиновники обещают осуществлять прозрачное начисление компенсаций за фактические объемы потребляемых услуг. Деньги будут поступать на счета предприятий-коммунальщиков, которые должны будут рассчитаться этими перечислениями со своими поставщиками.

Теперь в Украине будут проверять истинные доходы субсидиантов-домохозяйств. Тех, кто скрывает свои реальные возможности, исключат в определенном порядке из рядов субсидированных. Новая реформа предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

Экономные жители страны смогут получать денежные выплаты на свои персональные счета. По словам министра финансов, сейчас оформление денежных компенсаций осуществляется непрозрачно. Все изменения должны якобы улучшить действующую концепцию.

Чтобы обычным гражданам узнать, стоит ли обращаться за выплатой по системе «Монетизация субсидий в Украине», им можно обратиться в управление соцзащиты. Нововведения касаются лишь монетизации субсидии компаниям-поставщикам коммунальных услуг.

Для населения получить выплату в этом году вполне возможно. Сотрудники организации должны сами уведомлять потребителей об этом. Конечный срок подачи заявления – до 1.09. Ограничений относительно использования полученных средств нет.

Льготы на проезд для пенсионеров

Субсидии, монетизации, выплата, однозначно – позитивные шаги. У нас в стране много льготников. Не помешало бы также совершенствовать пенсионный льготный проезд. Ведь размер пенсий очень низкий. Но будут ли у нас в стране сохранены принципы справедливости?

Еще одна важная новость пронеслась в сети Интернет: бесплатный проезд пенсионерам и другим льготным категориям граждан будет теперь заменен на наличные. Решение о компенсации будут принимать чиновники центрального органа власти.

Наверняка, это затянется надолго. И будет ли реализована эта система вообще? Многие пенсионеры в этом сомневаются.
Кто-то считает, что пенсионные документы будут компенсироваться тридцатью поездками в месяц.

Однако пока правительство никаких ограничений не вводило. Утверждены минимальные социальные нормы. А количество пенсионных поездок будут устанавливать местные органы власти района. Для пенсионера и число должно быть не меньше минимальной соцнормы.

Однако это не в обязательном порядке. Если органы местного самоуправления не захотят давать деньги, пенсионер будет ездить по прежней системе. Так что вопрос напрямую зависит от власти района.
Оформить выплату денег государством на проезд этой категории граждан, значит, помочь льготой категории населения существовать, — маленькая пенсия вынуждает экономить на всем.

Как известно, пенсии катастрофически не хватает на самые элементарные нужды. Но чтобы пенсионные надежды оправдались, желательно предусмотреть субсидию на проезд как минимум в размере 60 поездок. С учетом того, что человек будет ездить хотя бы раз в день куда-нибудь туда и обратно.

Идея, конечно, хорошая, но получится ли ее внедрить на практике и в какие сроки? Многие эксперты скептически рассматривают вопрос, касающийся монетизированной помощи при оформлении льготного проезда. Однако, в какой срок Украина сможет справиться с этой проблемой, пока неизвестно. Как будет на самом деле, покажет время.

Ранее Hyser писал о том, что Кто с первого мая потеряет субсидию: новые правила, предусматривающие больше стимулов для трудоустройства неработающих граждан