«Церква має бути незалежною від держави, особливо іноземної, як це і передбачено Конституцією» – Президент

Церковь в Украине должна быть независимой от государства, особенно от иностранного государства. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Зарванице на Тернопольщине во время Общенационального паломничества

“Мова йде не про створення державної церкви. Церкви були і будуть незалежними від держави, як це і передбачено Конституцією. Я твердо стою на тому, щоб церква в Україні була незалежною від держави, особливо, від держави іноземної. Це я кажу вам, і про це я написав Понтифіку”, – — заявил Порошенко, говоря об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Президент сообщил, что на днях государственный секретарь Ватикана сообщил ему, что “Папа Франциск із великим задоволенням констатує, що влада в Україні гарантує повне дотримання релігійної свободи для вірних усіх конфесій”.

Порошенко подчеркнул, что эта идея автокефалии сейчас в Украине является именно той идеей, которую нельзя остановить. “До томосу нас підводить сама логіка історичного процесу, логіка розвитку української нації та держави”, – добавил Порошенко.

Напомним, ранее Hyzer писал о том, что Президент Украины Петр Порошенко ожидает получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви до 28 июля — к 1030-летию крещения Руси.

Как передает пресс-служба главы государства, об этом он заявил во время участия в Молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании, которая состоялась в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде.

«Победа – это не только освобождение украинской земли. Победа — это когда впервые, более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать Единую Поместную Православную и главное – Украинскую церковь… И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что 9 апреля во время встречи в Стамбуле со Вселенским Патриархом обращалось внимание на то, что в случае совместного обращения украинского президента, Верховной Рады и церковных иерархов Синод Вселенского Патриархата будет готов предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

«Я был бы очень счастлив, когда бы это произошло. И в ближайшее время я верю в то, что у нас все получится», — сказал Порошенко, добавив, что Украина завоевала свое право иметь единую поместную церковь, поскольку заплатила за это высокую цену.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. По его словам, епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

Иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту Петру Порошенко обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии.

Как сообщается на сайте главы государства, епископы других церквей рассматривают возможность подписания обращения.

По словам Порошенко, Украина сейчас как никогда близко к появлению собственной автокефальной Поместной Православной Церкви.

Отмечается, что Порошенко провел встречи с святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом, Митрополитом Киевским и всея Украины Макарием и Предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Ранее Hyzer писал о том, что «Московию «хватит удар», когда через месяц Украина получит автокефалию»: волонтер Кабакаев — Варфоломей очень положительно настроен и даже не ожидал такого количества аргументов