«Люди массово снимают пластиковые окна»: почему оконные рамы из поливинилхлорида уже не столь популярны, несмотря на способность удерживать тепло

История пластиковых окон началась в 1952 году, когда известный дизайнер Хайнц Паше запатентовал первые оконные рамы из поливинилхлорида.

Изобретатель сконструировал новый тип пластикового окна, правда, весьма далекий от сегодняшнего варианта — стальной каркас, обрамленный полумягким пластиком.

Несмотря на то, что поливинилхлорид был открыт в Америке, первой запустила производство ПВХ-окон Германия. В 1959 году изобретение Хайнца Паше внедрила в производство немецкая компания Rehau. Тогда же появился и твердый оконный ПВХ-профиль.

Пластиковые окна и двери

Успеху Rehau помогла удачная рекламная акция: некоторым жильцам старые деревянные окна заменяли на пластиковые абсолютно бесплатно. Так постепенно Германию, а затем уже и весь западный мир приучили к мысли о том, что пластиковые окна — это красиво, модно и выгодно.

Окна их ПВХ-профиля очень быстро захватили постсоветский рынок. И понятно почему: несмотря на довольно высокую их стоимость, эти окна позволяют сэкономить гораздо больше денег на отоплении жилища и дают возможность поддерживать внутри квартиры приемлемую температуру даже в условиях суровой зимы.

Тем не менее сегодня наблюдается уже другая тенденция: люди начинают отказываться от пластиковых окон. В давно обжитых кварталах эта тенденция эта еще не так заметна, но вот там, где ведется стройка, пластиковые окна уже не столь популярны.

Почему? Разве их способность удерживать тепло ухудшилась за последние годы? Конечно, нет. Просто за годы массовой эксплуатации пластиковых окон, стали очевидны не только их достоинства, но и недостатки, о которых редко упоминают продавцы.

Недостатки пластиковых окон

Токсичные добавки

ПВХ содержит широкий спектр токсичных добавок, в частности стабилизаторы на основе свинца, фунгициды и пластификаторы. Свинец является одним из самых вредных элементов, встречающихся в природе. В организм человека он может попасть с воздухом, едой, водой.

И накапливается в теле, костях, вызывая болезни почек, печени, нервной системы.

Пожилые люди и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца. «Оконщики» говорят, что без сильного нагрева свинец не будет выделяться из пластика. Но самые продвинутые из них сами заменили свинец другими стабилизаторами, почти безвредными для здоровья.

Крупные европейские и российские производители используют в производстве безвредные стабилизаторы. Но никаких маркировок на этих стеклопакетах не ставят. Поэтому сам ты не сможешь определить, есть ли в твоем окне свинец или нет. Придется довериться производителям.

Проблемы с вентиляцией

Выяснилось, что главное достоинство пластиковых окон — изоляция помещения от проникновения воздуха извне — является также и главным их недостатком.

В многоквартирных домах система вентиляции основана на естественном притоке свежего уличного воздуха через щели в оконных рамах и входных дверях. Воздух, проходя через все помещения в квартире, вбирает в себя вредные примеси и уходит через вентиляционные каналы в кухне и ванной комнате.

Герметичность пластикового окна перекрывает естественный поток свежего воздуха в комнату, тем самым нарушая вентиляцию. Из-за этого происходит запотевание окон, на них образуется конденсат. Влажность помещения увеличивается, что способствует размножению болезнетворных микробов, грибков и плесени.

Окна, которые не «дышат» ограничивают поступление свежего и чистого воздуха, увеличивая концентрацию пыли. В результате становится трудно дышать, появляется аллергия, кожные заболевания и даже астма. Начинают болеть дети, да и взрослые жалуются на частые недомогания, головные боли, ухудшение самочувствия.

Накапливаются вредные вещества, например угарный газ от газовой плиты, испарения токсичного формальдегида из мебели (МДФ) и прочие. Кондиционеры и вентиляторы не всегда успешно справляются со своей задачей, зачастую усугубляя проблему.

По мнению немецких ученых, всплеск астмы, аллергии, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия напрямую связан с нездоровым микроклиматом в квартирах и окнами из ПВХ-профиля.

Если же открывать окна так регулярно, как советуют производители, то это сводит на нет основные достоинства пластикового окна, потому что свежий и холодный воздух охлаждает помещение и потом его приходится снова прогревать, тратить энергию.

«Боязнь» механических повреждений

Как признаются сами производители окон, после механических повреждений пластик практически невозможно починить или отреставрировать. Царапины и вмятины останутся на пластике навсегда.
Если стеклопакет может быть заменен, то вот царапины и вмятины на рамах не поддаются ремонту. Такие повреждения особенно хорошо заметны на светлых поверхностях.

Сложность ремонта

Пластиковое окно очень сложно отремонтировать. Успешный исход ремонтных работ напрямую зависит от качества окна и сборки, а также последующего монтажа. Следует помнить, что ПВХ-профиль представляет собой довольно сложную конструкцию. Поэтому при покупке изделия у продавца нужно требовать сертификаты соответствия и качества.

Большой коэффициент расширения ПВХ-профиля

Речь идет о том, что в сильную жару материал окна сильно расширяется, а в холод — сжимается. Из-за этого на пластике могут возникать трещины. Мороз может служить также причиной отрыва окна от монтажной пены.

Опасность взлома

Пластиковые окна довольно легко поддаются взлому. Открыть снаружи их можно с помощью острого и тонкого предмета (ножа, отвертки, линейки, мастерка). Злоумышленнику достаточно под стык открывающейся створки просунуть инструмент и аккуратно пройти по всей высоте, нажимая на него, как на рычаг.

В 1995 году Швеция выдвинула запрет на всю ПВХ-продукцию, а в Дании ввели налог на продукцию из ПВХ и фталаты. Более 150 сообществ Европы уже запретили ПВХ-изделия или проводят политику по поэтапному отказу от их использования в общественных зданиях.

Немцы — лидеры по производству ПВХ-окон — всё меньше ставят их в своих домах, они осведомлены об их недостатках, поэтому стремятся заказывать рамы из натуральной древесины.

Специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или устанавливать на пластиковые окна клапаны приточной вентиляции.

Если ты всё-таки решил заказать окна из поливинилхлорида, потребуй у продавца сертификат качества, так как пластик может быть разным, с разным уровнем экологической опасности. Важно помнить, что окна — это долгосрочное вложение и экономить на них не стоит.

Ранее Hyser писал о том, что «Випишіть дітей — отримаєте субсидію»: нові умови надання пільг на житлово-комунальні послуги для населення