«Началось введения новых тарифов»: всю Украину ожидает подорожание проезда. Что следует знать об основных изменениях

В прошлом году рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки составил 5,9%, грузовые — 15%

Подорожание проезда на все виды общественного транспорта в Киеве – только начало введения новых тарифов. Вскоре в большинстве областей Украины стоимость будут пересчитывать чуть ли не ежегодно.

Подорожание проезда: основные изменения

В первую очередь пересмотрят тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом могут увеличиваться на 25% (+/- 3%) в 2018-2019 годах и на 30% (+/- 3%) — в 2020-2021 годах. Это уже подтверждено прогнозу Кабмина относительно экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы

Согласно этому документу, тарифы на грузоперевозки также могут расти на 25% ежегодно (+/- 3%) в 2018-2019 годах, но в 2020-2021 годах их рост замедлится до 20% (+/- 3%).

Цены на проезд: сравнительная инфографика

Правительство также напомнил, что в прошлом году рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки составил 5,9%, грузовые — 15%. «Укрзализныця» была преобразована в акционерную компанию в декабре 2015 года. По итогам 2017 года компания получила 100 млн грн прибыли.

Как известно, в состав «Укрзализныци» входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

Железнодорожные билеты на поезда «Укрзалізниці» подорожали с 1 июня на 6% в связи с наступлением летнего сезона. Это произошло сразу после повышения цен на билеты на 12% 30 мая.

Смотрите: Почему в Киеве подорожает проезд в метро?

Как сообщал портал «Знай.uа», в украинской столице подорожал проезд в общественном транспорте сразу до 8 гривен. Известно, что тарифы изменились в метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, электричке и фуникулере. В метрополитене до конца июля остаются действительными все ранее приобретенные проездные на месяц.

Также в течение этого срока можно обменять синий жетон старого образца без доплаты. Один жетон можно обменять в любой кассе, а два и больше — в сервисных центрах с 08:00 до 19:00 на станции метро «Майдан Независимости», «Дорогожичи», «Политехнический институт» и «Дарница».

С августа синие жетоны можно будет обменять с доплатой. Записанные поездки на бесконтактные карты метро или метропас остаются действительными.

В городском наземном транспорте ранее купленные разовые билеты номиналом 4 гривны будут действительны до конца месяца, после чего их можно будет обменять с доплатой. Сумма штрафа за безбилетный проезд в Киеве также выросла в два раза — до 160 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что с 14 июля, одна поездка в Киевском метрополитене подорожает с 5 до 8 гривен. Билеты и пластиковые бесконтактные карты приобретенные до повышения стоимости, останутся действительными. Эту информацию сообщает пресс-служба КГГА.

Ранее Hyser писал о Удивительных и потрясающих красивых мостах: на некоторых проезд по мосту можно сравнить с «поездкой на американских горках»