Знай свои права, планируя отпуск

В последнее время только и успевают украински туристы, что ночевать в аэропортах и надеяться на теплый пляж и отдых. Но на самом деле в Европе давно существует практика предоставления компенсации за сорванный отпуск – и не важно, по вине авиакомпании или туроператора, главное знать, как это работает.

Компенсация за отпуск: что стоит знать?

Во-первых, следует найти специальные агентства, которые занимаются возвращением денег. В том случае, если ваш рейс по каким-то причинам задержали, а такое может быть, учитывая то, сколько авиаперелетов в Украине), то не стоит паниковали.

Зафиксируйте любым способом этот момент: письменно, на видео, фото, чтобы потом были основания для материального возмещения. В Европе уже есть норма, которая регулирует данное положение.

При задержке рейса более, чем на три часа, пассажиру должны выплатить компенсацию до 600 евро. Можно самостоятельно написать об этом факте, а если не реагируют профильные ведомства, нужно повторить попытку. Золотое правило – наличие доказательств и свидетелей, только тогда надейтесь, что вас услышат.

Застряли в аэропорту: обычная практика в Украине?

Недавно с самого утра группа украинских туристов не может отправиться из Киева до болгарского Бургаса. Представители авиаперевозчика Bravo с своей стороны успокаивали своих пассажиров, но при этом переносили рейс по меньшей мере шесть раз. Об этом рассказала одна из пострадавших туристов, застрявших в международном аэропорту «Киев».

По ее словам, они должны были вылететь до Бургаса еще в 05:40 утра, но в итоге рейс авиакомпании Bravo четыре раза откладывали, после чего назначили на 15:00. Но незадолго до последнего объявленного времени отправления представители аэропорта заявили, что рейс откладывается еще на четыре часа.

По последней информации, рейс был перенесен на 20:00 и часть пассажиров покинула помещение аэропорта: до сих пор неизвестно, они вылетели. В Bravo в свою очередь задержку объясняют тем, что после прилета борта из Турции у него обнаружили поломку, поэтому ее пытались найти и устранить.

Смотрите: 170 украинских туристов застряли в аэропорту Анталии

Как сообщал портал «Знай.uа», украинские туристы застряли на границе с Беларусью.

По словам представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского, начиная с полудня 14 июля туристические группы массово прибывают в этот пункт пропуск. В среднем – это 5-6 автобусов одновременнно. С 14.00 оформления на выезд приходится ждать двум десяткам автобусов

«При этом в ближайших пунктах пропуска, способных принимать автобусы, очередей не наблюдается, что свидетельствует о недостаточно эффективном планировании маршрутов со стороны туроператоров. Туристические компании не учитывают рекомендации Госпогранкомитета о равномерном распределении автомобильных перевозок групп туристов, следующих на отдых, а также возвращаются в страну «, — заявил Бычковский.

Ранее Hyser писал о том, что Куда жаловаться и как уберечься от обмана, если застряли в аэропорту: основные правила для украинцев за рубежом