«Бесит, честное слово. Моя страна шагает домой – в Европу. Но сколько же у нас балласта, довольно молодого, которого не совок воспитал таким»

Я, например, дико удивляюсь, если вижу современных пенсионеров. Которые разбираются в банковских продуктах. Бабушек за рулем автомобилей (причем еще в платочках советских – но за рулем). Я конечно, понимаю, что эти бабушки, может, одни из немногих в свое время “счастливиц” – допустим, на автозаводе работали. Или “супер-мачо” любимый дед научил.

Но для нашей страны это такая редкость!

И дело не в возрасте. Дело в совке, который нас отбросил назад. В перестройке, которая убила денежные сбережения. Люди перестали верить. Задачей многих было не пойти получить образование – а просто выжить. И это не поколение бабушек-дедушек. Это поколение моих родителей (50-60 лет). И вот это поколение – недоверчивое. Неохотно воспринимает новое, логичное.

Потому что били их финансово, морально и вообще унижали человеческое достоинство. Вся грязь, которая сейчас осталась от совка в России – она ведь осталась и у нас. Только мы выковыриваем ее, вычищаем. А за поребриком так и живут.

Но вот что напрягает – когда наша молодежь не знает банальных вещей. Что можно не стоять в очереди, а платить через интернет-ресурсы. Что можно оформить кабинет налогоплательщика на сайте, а не бегать в налоговую за информацией – а есть ли задолженность? Что можно вообще задуматься о работе на себя, или о повышении квалификации, или о карьере. Амбиции? Нет, не слышали.

Хотя я, наверное, не права – психологически не все амбициозны по сути. Но посмотрите: на новый завод, открытый в Украине (совместный с кем-то), с отличной зарплатой, соцпакетом (что это? Тоже не слышали), карьерными перспективами – люди отказываются устраиваться работать, потому что потеряют какие-то льготы, или субсидии, или ездить далеко.

То, что тебя могли бы через полгода повысить, послать на стажировку в Японию, увеличить зарплату – никому из ТАКОГО населения в голову не приходит.

Вот они – пережитки прошлого. В садиках воспитатели собирают родительское собрание с целью собрать подписи родителей ПРОТИВ перехода группы на новую программу обучения, потому что им самим лень ее осваивать.

– ну, они же практически ничем не отличаются… (в старой – советских картинок и стихов с российским уклоном “выше крыши”, в новой – рассказывается, что детки бывают темнокожие, направленность на европеизацию). И родители, молодые, но из “дремучих”, кивают головой – да, да, зачем нам это нужно!…

Бесит, честное слово. Моя страна шагает домой – в Европу. Но сколько же у нас балласта, довольно молодого, которого не совок воспитал таким! Далеко уже не совок, а времена “дружбы” с РФ. Кто-то охарактеризует такой пласт населения более емким словом – быдло. Уж простите. Но как же хочется, чтобы в Украине этого советского и российского качества было как можно меньше!

Они как люди жить не умеют и не будут, а нам очень надо идти вперед.

Елена Кудренко

Ранее Hyzer писал «Обстрелянная и враждебно настроенная»: наглости у нас прибавилось, это правда