Новый кредитный закон обязует платить с «того света»: Перед тем как брать кредит, рекомендуем изучить новые антинародные законы по кредитованию

Украинцев заставят платить кредиты за умерших родственников

Верховная Рада поддержала законопроект №6027-д, который обязывает родственника умершего выплатить долг.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сергей Быков.

«Никогда не думал, что наши черти дойдут до такого трэша. Законопроект №6027-д принят. За проголосовали 239 нардепов»

, — отметил он.

Новый закон предполагает, что теперь родственники могут унаследовать даже кредит.

«Наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны (а не «имеют право») вступить в наследство долга и отдать за этот долг все, чем владеют. Исключений нет», — отметил эксперт.

Поменяется также отношение к тому, кто поручился за того, кто взял кредит.

«Поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поруку, например истёк срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю.

Также меняется подход к имущественной поруке — если я «заложил» имущество, поручившись за друга и будучи готовым рискнуть этим имуществом, то теперь у меня отберут не только заложенное, а и всё, чем я владею. А если я посмею умереть, то и всё, чем владеют мои наследники», — продолжил эксперт.

При этом закон «ставит крест» на ипотечном кредитовании. Теперь кредитор в случае спора сам сможет переоформить право собственности на залог на себя у нотариуса.

Стоит отметить, что закон о возобновлении кредитования был принят Верховной Радой 3 июля. Новый закон позволит защитить банки при кредитовании населения, уменьшить риски при уклонении от кредитных обязательств при наследовании имущества заемщика.

Напомним, новый закон ужесточает требования к кредитным поручителям. Теперь им не удастся избежать выплат за заемщика, если тот сам не платит свой кредит. Если банк-кредитор изменит обязательства, то поручитель отвечает за нарушения выплат заемщиком в объеме до внесения изменений. При этом в старой редакции закона в обязательства поручителя попадали и нововведения.

еперь банки получили право повышать ставку в течение действия кредитного договора. При этом заемщику дается 30 дней на то, чтобы решить, будет он платить банку по новой ставке или выплатит всю сумму сразу (на выплату после расторжения договора дается еще 30 дней). Правда, в данном случае банки должны сразу указать в кредитном договоре максимальный размер процента.

Эта норма может породить спекуляции при рекламе: банк будет показывать относительно низкие проценты за кредит, а в договор вписывать более высокую максимальную ставку.

Еще одно нововведение — отчуждение предмета ипотеки без согласия банка-кредитора станет невозможным. Также была ликвидирована возможность для невозврата кредита при помощи выведения его из-под залога.

Напомним ранее, Hyser писал Мнение эсперта: “теперь кредитор во всем прав”. Украинцам опасно брать кредиты: можно остаться ни с чем