Теперь веб-приложения следят за вами через камеру смартфона: китайский смартфон показал, кто собирает на вас досье

Приложения следят за вами через камеру смартфона

Программное обеспечение и веб-приложения, созданные в Китае, часто строятся с функцией “бэкдор”, что позволяет производителю или правительству контролировать и собирать данные с устройства пользователя.

Но как работает функция backdoor? Недавняя дискуссия среди пользователей мобильных телефонов пролила свет на этот вопрос.

В прошлом месяце пользователи Vivo NEX, китайского телефона Android, обнаружили, что когда они открывали определенные приложения на телефоне, в том числе китайский QQ-браузер и приложение для бронирования путешествий Ctrip, камера мобильного устройства сама активировала бы.

В отличие от большинства мобильных телефонов, где камера может быть активирована без предоставления пользователю какого-либо сигнала, Vivo NEX имеет крошечную убирающуюся камеру, которая физически выскакивает из верхней части устройства при его включении.

Один пользователь Weibo заметил, что убирающаяся камера активируется каждый раз, когда он открывает новый чат в Telegram, приложение для обмена сообщениями, предназначенное для защищенной и зашифрованной связи.

Напомним, что Apple прекратит производство iPhone SE и iPhone X в этом году, так как интерес пользователей смещается в сторону “iPhone 9, iPhone 11 и iPhone 11 Plus”, которые представят уже в этом году. Аналитики прогнозируют высокий уровень “неудовлетворенного спроса” на новые iPhone в этом году из-за “отсутствия активности обновления за последние несколько лет”.

Из-за этого эксперты уверены, что Apple будет производить 91 миллион единиц новых 2018 iPhone за последние два квартала этого года.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что Microsoft готовится добавить поддержку Dolby Vision в свои консоли Xbox One S и Xbox One X. Добавление будет означать, что консоли Microsoft могут синхронизироваться с Apple TV 4K и Chromecast Ultra от компании Google как единственные потоковые устройства, которые в настоящее время поддерживают как Dolby Vision, так и Dolby Atmos.

В настоящее время Microsoft тестирует поддержку Dolby Vision с помощью Xbox Insiders, и на данный момент она ограничена потоковыми приложениями. Netflix — одно из первых приложений, которое должно быть обновлено с помощью Dolby Vision для Xbox One S и Xbox One X, и неясно, планирует ли Microsoft распространять это на диски Blu-ray.

Dolby Vision широко считается более качественной, чем текущая поддержка HDR10, используемая в Xbox One. Dolby Vision регулирует яркость и цвет сцен с помощью метаданных и поддерживает до 12-битной глубины цвета и более высоких целевых значений яркости, чем HDR10.

Хотя вы не обязательно увидите непосредственную разницу в текущих телевизорах, поддержка Dolby Vision (наряду с HDR10) на Xbox One делает ее более перспективным доказательством в нынешней войне стандартов HDR.

Ранее Hyser писал о том, что За вами следят, смартфон знает о вас все: как уберечь себя от «шпионажа»