Запрет на «блондинок» в Украине: в Верховную Раду внесли новый законопроект. Подробности

За рекламу о «блондинках» нарушителям грозят огромные штрафы

В Верховную Раду внесли законопроект о дискриминационной рекламе. Он предусматривает введение серьезных штрафов для рекламодателей, производителей, а также распространителей рекламы, которые будут пойманы на продвижении контента, оскорбляющего чувства и достоинства людей, независимо от их пола.

Об этом написала на своей странице в Facebook нардеп, заместитель председателя БПП Ирина Луценко, которая и внесла законопроект на рассмотрение.

«Законопроект №8558 о противодействии дискриминации направлен на защиту достоинства любого, независимо от пола. Почему бытует мнение, что мы боремся только за права женщин: алименты — это для женщин, противодействие домашнему насилию — для женщин, запрет подавать человека как сексуальный объект в рекламе — тоже для женщин.

Это ошибочное восприятие. Наш фокус как раз заключается в том, чтобы защитить права всех, независимо от пола, возраста, происхождения и так далее», — подчеркнула Луценко.

Она пояснила, что суть нового документа заключается во внесении изменения в закон «О рекламе» путем закрепления такого понятия, как дискриминационная реклама. Таковой предлагается считать следующую информацию:

которая унижает достоинство людей по признаку пола;

транслирует стереотипные представления об интеллектуальных, физических, социальных и других преимуществах одного пола над другим;

ограничивает свободу жизненного выбора человека;

использует человека исключительно как сексуальный объект (так называемая объективация или овеществление);

демонстрирует физическое насилие представителей одного пола над другим.

Что касается размеров штрафов, которые будут назначаться нарушителям закона, то их народный депутат предлагает рассчитывать таким образом: пятикратная стоимость распространенной рекламы для рекламодателей, пятикратная стоимость изготовления рекламы для ее производителей и пятикратная стоимость ее распространения для, соответственно, лиц, занимающихся ее размещением.

При повторном нарушении в течение года каждому уличенному рекламщику будет грозить штраф в тридцатикратном размере.

Как ранее сообщал портал «Знай.ua», никто не может запретить Украине вступить в НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время панельной дискуссии на встрече Украина-Грузия-НАТО, которую транслировал телеканал «112 Украина».

«Ни одна другая страна мира не может запретить украинскому или грузинскому народу принять решение вступить в НАТО! Что изменилось? В 2013 году лишь 16% украинцев поддерживали интеграцию в НАТО. Сейчас более 54% украинцев поддерживают вступление в НАТО. Знаете, кто это сделал, кто объединил украинскую нацию? Путин объединил!

Путин сделал нас проевропейскими и более ответственными за будущее нашей страны! Он вынудил нас продвигаться к членству в НАТО и мы услышали сегодня от членов НАТО, что будущее Украины — это членство в НАТО», — сказал он.

По словам Порошенко, «Украина сейчас тратит около 6% ВВП в очень сложной ситуации на оборону».

Как писали «ФАКТЫ», ранее Порошенко заявил о том, что приветствует решение саммита Североатлантического альянса (НАТО) относительно укрепления партнерства с Украиной.

Ранее Hyser писал о том, что Украинские дети могут остаться без образования: новые правила набора в школы, из-за которых мест не хватает