«МВФ потребовал — Рада сказала сделаем судей еще шоколаднее»: Антикорсуд или дефолт —  ВРУ проголосовала за поправки в закон о «Высшем антикоррупционном суде»

В Верховной Раде приняли поправки к закону про Антикоррупционный суд

Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда №7441, а также скандальные поправки к нему, которые определяют подсудность апелляций уже открытых уголовных производств.

За это решение проголосовали 254 народных депутатов из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом устанавливается, что со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты ВАС) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствах в отношении преступлений, отнесенных Уголовным процессуальным кодексом к подсудности ВАС.

Ходатайство по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, которые поступили в следственных судей и не рассмотренные до дня начала работы Антикоррупционного суда, будут передаваться в ВАС для рассмотрения в установленном порядке следователями судьями этого суда.

Также со дня начала работы ВАС уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Антикоррупционного суда, судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций, не закончено до дня начала работы ВАС, передаются для рассмотрения в Антикоррупционного суда.

Кроме того, со дня начала работы ВАС обжалования судебных решений, принятых до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренными УПК.

Также устанавливается, что поддержание общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения в суд, а также охрану помещений суда, органов и учреждений системы правосудия, выполнение функций по государственному обеспечению личной безопасности судей и членов их семей, работников суда, обеспечения в суде безопасности участников судебного процесса осуществляет Служба судебной охраны.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме одного положения (изменения в УПК относительно переименования ряда конкретных названий апелляционных судов на определение «соответствующий апелляционный суд»), которое вступает в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Во время обсуждения законопроекта ряд депутатов высказывали возмущение представленным ко второму чтению текста и называли его разбалансированным результате голосования по некоторым поправках и наличия в нем положений, которые, по их мнению, не касаются сути законопроекта.

Ранее сообщалось, что депутаты придумали, как внести в закон об Антикоррупционном судепоправку, принятия которой добиваются США и МВФ. Об этом сообщил спикер ВР Андрей Парубий.

«У нас есть более легкий путь, чем регистрировать новый законопроект. Законопроект №7441 рассмотрен в первом чтении, это — изменение в закон о судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде», — рассказал он.

Как сообщали СМИ, если Раде удастся проголосовать за нужную западным партнерам правку, которая позволит рассматривать апелляции на решения по делам, которые сейчас находятся в судах, то сотрудничество Украины с МВФ продолжится.

Если голосование будет провалено, то МВФ вряд ли предоставит нам необходимый кредит, что с большой вероятностью выльется в дефолт в 2019 году.

Суть 168 поправки заключается в том, что все дела, которые являются подследственными НАБУ, передаются в Высший антикоррупционный суд. Если они находятся в первой инстанции — они передаются в первую инстанцию, в апелляции — передаются в апелляцию», — сказал Алексеев. Онлайн-трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Представитель «Самопомощи» Егор Соболев подтвердил: «Правка, которая предложена, очень простая — все дела, которые подсудимые антикоррупционному суду, отправляются в антикоррупционный суд с момента его образования. Очень ясное и четкое решение».

Кроме отмены скандального поправки, документ предусматривает изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием закона про Антикоррупционный суд. Как доработали законопроект ко второму чтению, пояснил заместитель председателя комитета правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

По его словам, в тексте изъяли упоминания о ликвидации территориальных управлений государственной судебной администрации Украины. Также изъяли нормы об изменениях в работе Общественного совета добродетели.

«Изъято положение об установлении возможного привлечения к дисциплинарной ответственности как судьи, председателя суда, так заместителя председателя суда за невыполнение решения Высшего совета правосудия. Когда председатель суда или его заместитель выполняют административную функцию, это работа, не связанная с совершением непосредственно правосудия», — пояснил Алексеев.

Он отметил, что в финальной редакции законопроекта нет положений об изменениях в УПК и ГПК. При доработке документа добавили полномочия председателя Апелляционной палаты ВАКС, согласно которым он сообщает ВККС, а также через веб-портал судебной власти о вакантных должностях судей.

«С целью повышения и качественного улучшения процедуры проведения специальной проверки, что позволит не растягивать во времени будущие конкурсы, учтены предложения по уточнению документов, подлежащих для участия в отборе кандидата на должность судьи, а также уточнения полномочия ВККС. То есть когда идет конкурс на должность судьи и происходит спецпроверке, ее не надо прерывать», — добавил представитель профильного комитета.

ВККС предоставили право просматривать на своем заседании решения, принятые палатой или коллегией по результатам выполненного участником экзамена практического задания. Алексеев назвал это апелляцией: «Если кандидат на должность судьи не согласен с решением Высшей квалификационной, он может подавать на пленарное заседание ВККС для просмотра результатов этого решения».

Судьям, адвокатам, научным работникам, в том числе судьям Конституционного суда будут прибавлять к стажу предыдущей профессиональной деятельности периоды работы в сфере адвокатской деятельности и науки.

При определении судейского вознаграждения, если суд размещается в нескольких населенных пунктах, применяется региональный коэффициент с согласованием органа, который провел государственную регистрацию такого суда с целью обеспечения единого подхода к начислениям судейского вознаграждения и обеспечения принципа равенства судей.

Напомним ранее, Hyser писал Для сына Авакова закон «не писан» — Дело рюкзаков Сергея Чеботаря закрыто, в НАБУ ошеломлены: В Украине преступники выходят «сухими из воды»