Власть «эффектно» эксплуатирует заробитчан для пополнения казны: В Украине самый большой экспортный товар – народ, но ситуация может кардинально измениться

Украинцы, которые едут на заработки за границу, очень выгодны для власти, но ситуация может получить страшный поворот

Об этом рассказал партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Он напомнил, что согласно подсчетам Нацбанка, трудовые мигранты принося стране около 9 млрд долларов в год. В то же время в первом квартале 2018 года эта сумма составила 2 млрд 614 млн долларов. Больше всего денежных средств поступает из Польши: 3 млрд 116 млн долларов за весь 2017 год, и 865 млн долларов — за январь-март 2018 года.

«Это больше, чем любой экспортный товар из Украины. Больше, чем аграрный сектор, чем металлургия. Это самый большой экспортный товар – народ. Это выгодно для власти: этих людей не нужно лечить, учить, обеспечивать транспорт, они даже голосовать особо не ходят», — говорит эксперт.

При этом подчеркнул, что есть важный нюанс.

«Если вдруг там стукнет кризис и их оттуда попросят, то сюда приедет 5 млн злых и голодных человек. Будут голодные бунты», — говорит Найман.

«Причем эти люди уже увидели, как там можно спокойно жить и зарабатывать. Коррупция есть везде, но такая коррупция, как в Украине, мало где. В Европе практически не осталось», — подытожил эксперт.

Жтель города Пологи в Запорожской области Вадим поделился своим опытом заработков в Чехии. Дома он занимался автоперевозками и хотел найти похожую работу в Чехии. Вадим интересовался объявлениями об устройстве на экскурсионных маршрутах в Праге.Там надо было после недели стажировки сразу начинать выезд на маршрут.

При этом для этой работы нужно знать язык и иметь чешскую визу. В итоге Вадим откинул этот вариант и пошел работать на стройку. По его словам, к заробитчанам в Европе относятся, как к рабам.

Следует отметить, что действующее украинское правительство за громкими отчетами прячет не слишком приятную правду – получается так, что чиновники и провластные лица собственноручно отправляют молодых, перспективных, а главное – работоспособных людей за границу.

На это обратил внимание лидер политической партии «Рідна країна» Николай Томенко. Как сообщает «Знай«, он напомнил: никто до сих пор не ответил про нарушение «Закона об образовании», там же как и за халатное отношение к реформам, которые по сути приводят к дальнейшему вытеснению молодых людей на обучение и работу в Польше и других соседских стран и к уничтожению украинских вузов.

«Напоминаю, что в этом году школы закончили 184 тысячи 867 человек. Так, 51 процент это более 94 тысячи студентов гарантированного обучения за средства государства. Зато, правительство Гройсмана принял решение о 78 тысяч, то есть почти на 16 тысяч меньше, как предусмотрено законом.

Это означает, что Правительство не только проигнорировал требования Закона, но и в дальнейшем убивает среднее специальное и высшее образование в Украине!», — добавил Томенко.

Политик подчеркнул, что альтернатив для молодых людей и их родителей не так уж и много: контрактное обучения за деньги, обучение в вузах Польши, Венгрии, выезд на заработки заграницу.

Напомним ранее, Hyser писал Суми на трильйони: скільки людей живуть за рахунок родичів-заробітчан