Как пережить пятницу 13: история, приметы и суеверия. Что нужно знать о защите от нечисти — осиновые колья и чеснок не понадобятся

Без паники, осиновые колья и чеснок не понадобятся

Больше всего в мире примет и суеверий вокруг пятницы 13-го. В этом году их две – одна прошла в апреле, другая по календарю приходится на июль.

История пятницы 13

Даже в медицине не обошлось без этого – существует такое понятие, как «трискайдекафобія», которое означает иррациональный страх перед числом 13. Есть еще один термин — параскаведекатриафобия – что значит фобию именно перед пятницей 13.Почему же люди так боятся этого дня?

Корни стоит искать в истории. К примеру, древние римляне верили: «13» – число смерти, разрушения, несчастий. Теологи утверждали, что именно в этот день Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. Также существует мнение, что в пятницу, 13-го Каин убил своего брата Авеля.

Конец света начинается в 13-й главе откровения Иоанна Богослова, а Иисус был 13-м среди своих учеников и умер в пятницу. Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13 является история Ордена тамплиеров.

Именно в пятницу 13 октября 1307 французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В результате дальнейшего процесса по обвинению в ереси и богохульстве орден был распущен, а арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены, в том числе путем сожжения.

На шабаш в ночь с 12-го на 13-е слетались ведьмы, а в легендах остались многочисленные упоминания о «веселье» вампиров и прочей нечисти, которую за полной Луны контролирует якобы сам Сатана.

С пятницей 13 также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века — 13 января 1907 один из самых крупных на то время кораблей — шхуна «Томас Лаурсон» — потерпела крушение на подводных рифах.

Ну и уже традиционный страх перед черными кошками, еще в 1484 году Папа Иннокентий VIII сказал о них: «языческие звери, находящиеся в сговоре с дьяволом», и именно с того момента начались преследования неповинных животных.

Как пережить пятницу 13?

Очень просто, оружие против предрассудков найдется у каждого человека – это собственная психика. Но если вы верите, что в этот день вас будут преследовать несчастья, то так и будет. Если просто воспринимать пятницу 13 — как день окончания тяжелой трудовой недели, в который можно развлечься, то так оно и будет.

Не паникуйте, не поддавайтесь глупым мыслям — и в пятницу 13 у вас все будет хорошо. Кроме того, не стоит зацикливаться на том, во что верят все остальные. Спланируйте свое время так, чтобы у вас не осталось ни минуты на лишние мысли, и лучше всего – не оставайтесь в одиночестве, особенно, если на вечер запаслись попкорном и фильмами ужасов.

Смотрите: Пятница 13. Дом убийца — Экстрасенсы ведут расследование

Ранее Hyser писал о том, что Народный праздник — Вьюн Зеленый отмечается 15 июня: приметы, обряды и традиции этого дня