Договор с врачом и права пациента: медицинская реформа в Украине. Все о правах на получение неотложной медицинской помощи

Все о правах на получение неотложной медицинской помощи

Министерство здравоохранения Украины ввело новую систему оформления декларации с врачами, которые оказывают первичную помощь. Теперь медик или регистратор больше не обязаны делать копии документов, предоставленные пациентом.

Договор с врачом: что изменится для пациентов?

Согласно нововведения, пациент, подписывая декларацию, должен предоставлять всего один из документов, подтверждающих личность и регистрационный номер карточки плательщика налогов (идентификационный код). Кроме того, если человек по религиозным убеждениям отказался получать идентификационный код, то его не потребуют, сообщает Politeka.

Перечень информации, которую будут вносить в общую базу, также сократят: все данные должны поместиться на одном листе, а указывать место прописки пациента больше не нужно.

Медицинская реформа: памятка пациента

Продлен до 1 января 2020 срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года (до начала национальной кампании по выбору врачей). До этого времени пациенты могут подать новую декларацию о выборе врача. Декларации, которые были заключены после 23 марта 2018, не имеют конечного срока действия, их перезаключать не нужно.

Если медицинская организация по каким-то причинам сменила свой юридический статус, заключать соглашение с врачами повторно не понадобится, а договоры, представленные ранее, остаются законными, но при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в учреждении. Не успели подписать документы? Вы все равно имеете полное право получить неотложную медицинскую помощь.

Отношение украинцев к медицине

Ее обязаны бесплатно предоставить в любых коммунальных медучреждениях, но только на основании таких симптомов:

Внезапное повышение температуры с кашлем, насморком, болью в горле;

Головная боль, головокружение, слабость;

Боль в пояснице, суставах;

Повышение артериального давления;

Болевой синдром у онкологических больных;

Алкогольный, наркотический, токсичный абстинентный синдром;

Обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, за гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и тому подобное.

Смотрите: Ольга Богомолец — медреформа: о чем молчат в Минздраве

Как сообщал портал «Знай.uа», Супрун рассказала, как увеличить продолжительность жизни в Украине.

Даже одна полезная привычка способна в среднем увеличить продолжительность жизни на 2 года, чего уж говорить о полноценном здоровом образе жизни. Достаточно уделить 30 минут в день для физической активности, и дело в шляпе. К такому выводу ученые пришли после крупномасштабного исследования, которое длилось долгих 30 лет, а участие в нем принимали 120 000 человек.

Как сообщает портал Рoliteka, об этом на своей странице в Facebook пишет и. о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

«Они обнаружили 5 здоровых привычек, которые действуют как чудодейственные таблетки, которые предотвращают всем болезням. Это здоровое питание, достаточный уровень физической активности -30 минут в день, нормальный вес, отказ от курения и отказ или хотя умеренное употребление алкоголя», — пишет министр.

Ранее Hyser писал о том, Как идет медреформа в Украине: терапевты-рекордсмены и мечты о 10 тысячах