«Московская церковь является дочерью украинской»: церковный раскол в Украине объяснил Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор

Россия борется всеми возможными способами с идеей создания независимой церкви в Украине

Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор заявил, что РФ борется духовными, политическими, экономическими и военными способами с идеей создания независимой церкви в Украине с того момента, как страна стала независимой. Об этом он сообщил в интервью российскому изданию «Православие и мир».

«Такой отказ московской церкви вызнать реальность является, по сути, причиной раскола в Украине. Это – настоящая причина раскола в Украине. Речь идет не о поведении некоторых архиереев или, возможно, про какие-то желания отдельных людей, это – отказ Москвы увидеть и принять реальность.

Украина – независимая и она не должна быть подчиненной, и к ней не может быть применено любым способом подчинение и зависимость от другого государства», — отмечает он.

«В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение кого-либо о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая — украинская церковь — является дочерью Вселенского Патриархата.

Знаете, что христианизация (крещение) Руси (росов) — не россиян, а как известно, Киевская Русь — это другое, то есть сегодняшних украинцев, — произошло при Владимире, с его обращением. Следовательно, юрисдикция Вселенского патриархата — это Украина, это Киев, а следовательно и мать-церковь», — сказал он.

Член Синода Вселенского Патриархата пояснил, что реальность такова, что Москва противостоит этому всеми возможными способами и в результате разделяется вся нация и вся церковь страдает. Он считает, что московская церковь должна относится с большей любовью, благодарностью и заботой к церкви.

Митрополит Элпидофор напомнил, что московская церковь является дочкой именно украинской церкви, которая, в свою очередь, есть дочкой Вселенского патриархата. Он напомнил, что для получения поместной церковью статуса автокефальной существуют определенные условия.

Так, чтобы стать автокефальной, по церковной традиции, церковь должна быть в стране, которая получила независимость. Также необходимо, чтобы про автокефалию обратились с просьбой и государство, и поместная церковь.

Смотрите: итоги встречи делегации УПЦ с Патриархом Варфоломеем

Как сообщал ранее портал «Знай. ua» в Константинополе никогда не признавали церковной власти Москвы над Украиной. Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Как передает пресс-служба Вселенского патриархата, Вселенский Патриарх Варфоломей, подчеркнул, что Константинополь не разрешал «передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха».

Ранее Hyser писал о том, что Наконец-то мир услышал Вселенского Патриарха: Москва незаконно присоединила украинскую церковь. Кремль «с пеной изо рта»