Злостных неплательщиков алиментов уже «раскошелили» на несколько миллиардов

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Согласно данным чиновников, в Украине с должников алиментов взыскали 1,9 миллиарда гривен в пользу 500 тысяч детей. Кроме того, в рамках нового закона 117 тысяч граждан применили ограничения за неуплату алиментов.

Кроме того, составлено более 19 тысяч протоколов о назначении общественно полезных работ. Из них 1200 — уже работают.

Напомним, Верховная Рада на заседании 3 июля поддержала законопроект №8296 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. За данный законопроект проголосовали 230 народных избранников.

Однако, у профильных экспертов есть ряд претензий и касательно законопроекта и отдельных его норм. Так, руководитель секретариата межфракционного депутатского объединения «Защита прав ребенка» Людмила Волынец считает, что должна была быть предусмотрена ответственность за несоблюдение всех прав ребенка, а не только за невыплату ему алиментов.

«Алименты не являются исчерпывающими обязательствами по отношению к ребенку. Есть дети, у которых нарушены жилищные права. Например, родители заложили в кредит квартиру, в которой был прописан ребенок, и таких нарушений очень много со стороны родителей.

Если бы законодатель написал, что в случае, если один из родителей, отдельно проживающий, нарушает те или иные права ребенка, то за плохое исполнение родительских обязанностей таких родителей наказывают. Непонятно, почему выбраны только алиментные отношения», — отмечает эксперт.

Также она отметила, что этот закон не защищает детей от насилия в семье: «Второе, что настораживает: а кто сказал, что тот, кто живет с ребенком, во всех случаях является хорошим родителем? Там вполне могут быть сожители, которые бьют ребенка. Мы сегодня постоянно получаем информацию, что сильно бьют детей. Я бы в общем назвала этот документ законом для избранных. Для тех, кто хочет выехать за рубеж».

Также сообщалось, что Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который призван упростить вывоз детей за границу родителями, которые находятся в разводе. Однако с подобными нововведениями не согласны многие родители, которые считают, что благодаря этому закону можно будет беспрепятственно вывозить детей заграницу и не возвращаться на родину.

Как сообщалось ранее, многие родители считают, что благодаря этому закону можно будет беспрепятственно вывозить детей заграницу и не возвращаться на родину.

Популярные статьи сейчас

"Нам бы выжить": Жена Грымчака заявила о том, что у нее нет денег на внесение залога за супруга

Зеленский, Богдан и Бадоев у стен Кремля: Портнов показал скандальное фото

А любовник в курсе? Молодая пассия Петросяна решила выйти из тени и ошарашила совместным фото с отдыха

Вера Брежнева рассказала всю правду про Константина Меладзе: обожает ходить без одежды и смотреть

Показать еще

“Они предлагают на один месяц вывозить детей тому, у кого есть решение суда по месту жительства. Первый вопрос: кто будет контролировать этот месяц? У государства нет механизма такого контроля. Второй момент: чтобы вернуть ребенка, другой родитель должен подавать в суд по Гаагской конвенции на возврат ребенка.

Третье: предоставляются преимущества только одному из родителей, а другой, чтобы отдохнуть с ребенком, должен подать в суд на вывоз ребенка за границу. Но, даже получив такое решение, он не сможет вывести ребенка за границу, потому что физически его у него нет.”, — комментирует закон глава общественной организации «Отец имеет право» Александр Швец.

Напомним ранее, Hyser писал Анна Седокова совершенно не занималась воспитанием дочери: “Анна уехала, когда Моне было полтора месяца и так шесть лет”