«Потрусила животом — заблокировала интернет»: 18-летняя иранка полюбилась миру своим невинным танцем и села в тюрьму. Теперь власти Ирана хотят ввести ограничения на вход в соцсети

Маэдэ Ходжабири на своей странице в сети Инстаграм опубликовала видео, которое стало причиной ее ареста. Нарушила моральные устои страны — объяснили на государственном телевидении Ирана.

18-летняя девушка подверглась жесткой критике за свой танец, видео которого она выложила на странице Инстаграм.

На первый взгляд, на нем все прилично: девушка танцует в своей спальне, одетая в европейскую одежду. Появление Маэдэ Ходжабири без традиционного хиджаба, покрывающего волосы, расценили как подрыв моральных норм в госудрастве.

На странице в сети гимнастка выкладывала довольно много своих видео и фото, на которых она позирует как в традиционной иранской одежде, так и в европейских нарядах.

Как сообщает британская газета The Independent, полиция планирует закрыть этот аккаунт и ему подобные, а также ввести ограничение на вход в Instagram, Facebook, Twitter, YouTube и приложение Telegram для обмена сообщениями.

Сама же девушка утверждает, что не планировала ничего дурного — ей всего лишь хотелось увеличить количество подписчиков ее страницы.

Помимо Маэдэ, за подобные же нарушения в течение недели были задержаны еще три иранки, которых после освободили под залог. Какое наказание грозит Ходжабири и остальным, не сообщается.

Отметим, что иранки совсем не рады такому отношению правительства, поэтому недавно начался протест против хиджабов, не страшась ареста.

Иранские женщины по всей стране выходят протестовать против обязательного ношения хиджабов. Они открывают головы в публичных местах, сдергивая с себя покрывала, и выкладывают фото своих дерзких акций в социальных сетях.

Активистки называют хиджаб «символом подавления». «В XXI веке мы имеем право быть собой!» — открыто заявляют они.

Протесты иранских женщин против обязательного ношения хиджабов продолжаются, несмотря на то, что в течение последней неделе в стране было арестовано 29 протестанток за появление на публике с непокрытой головой.

Символические протесты идут по всей стране, женщины делают снимки и видеозаписи своих акций, выкладывая их в социальных сетях. Участницы стоят на улицах и отчаянно машут своими хиджабами, часто для зрелищности привязав их к палке.

Главный прокурор страны Мохаммед Джафар Монтазери обрушился с критикой на протесты, назвав их «незрелыми» и «жалкими» и высказав предположение, что за их организацией стоят иностранцы.

Женщины выходят протестовать как поодиночке, так и небольшими группами.

По словам одной из иранских активисток, неприятие женщинами хиджаба символизирует протест против чрезмерно широкого «вмешательства религии» в их жизнь. «Мы боремся против самого заметного символа подавления, — говорит Масих Алинежад, создательница сайта «Моя тайная свобода», где иранские женщины размещают свои фото без хиджабов.

По исламским законам Ирана, введенным после революции 1979 года, женщины обязаны прикрывать волосы хиджабом и носить длинную, свободную одежду. Нарушительниц закона ждет официальное порицание, штраф или даже арест.

«Эти женщины говорят: «Все, хватит! На дворе XXI век, и мы хотим быть собой!» — утверждает Масих Алинежад.

«Потрусила животом — заблокировала интернет»

Ранее Нyser писал, что Грузия протестует: люди вышли на многотысячный митинг требовать отставки правительства из-за резонансного дела