Наконец-то мир услышал Вселенского Патриарха: Москва незаконно присоединила украинскую церковь. Кремль «с пеной изо рта»

Константинополь заявил, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено, сообщают kontrakty.ua.

О таком говорится в информационном бюллетене пресс-службы Вселенского Патриархата, текст которого опубликовал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

В речи после Панихиды в 40-й день по почившим митрополитом Перги Євангелом, которую отслужили иерархи Вселенского Патриархата, говорится:

«Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о свою неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране.

Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в пользу народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для окончательного урегулирования церковных дел в Украине».

В частности, обращаясь к личности и деятельности покойного иерарха Вселенского Престола, Святейший Патриарх отметил, что «митрополит Євангел, работая в качестве члена нескольких Синодальных Комиссий по решению различных вопросов, всегда выходил из критериев истории, канонов и логики».

«Мы желаем, как Мать-Церковь, восстановление единства в Украине разделенного церковного тела — десятков миллионов верующих, крещенных и дворян непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола.

Кроме того, в прошлом, Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства.

Достаточно вспомнить недавнюю участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в Церквях Кипра, Иерусалима, Албании и тому подобное.

Так Константинопольская Великая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине», – подчеркнул Вселенский Патриарх.

Далее Патриарх Варфоломей напомнил о духовные и канонические права Вселенского Престола относительно Украины:

«Пусть не забывается, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины любому, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха.

Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь дарила Польской церкви:

Наш Престол не признал отделение Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола».

Как итог, Вселенский Патриарх снова сослался на покойного митрополита Перги Євангела, говоря, что все будут помнить о духовный труд и любовь, которую он проявлял к каждому человеку.

Присутствовали архиепископ Синайськи, Фарранський и Раїфський Дамиан, иерархи Вселенького Патриархата, родственники покойного митрополита Перги, архонты, духовенство, члены общины и паломники из-за рубежа.

Ранее Hyzer писал о том, как журналист достойно поставил на место Московский патриархат.