Сенцов поставил шах и мат: опасный момент для Путина — нужно экстренно решить, что делать с украинским режиссером

Российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что для президента РФ Владимира Путина сейчас настал опасный момент — нужно экстренно решить, что делать с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который продолжает свою голодовку

По мнению журналиста, срок голодовки Сенцова приближается к критическому рубежу.

«Считается, что та форма голодовки, которую ведет Сенцов, если мы все про нее знаем правильно, то 48-й день считается критичным, когда начинаются необратимые физические изменения. Это серьезная история, это опасная история с опасными – для Сенцова, понятно, – но для России последствиями…

Смерть Сенцова перечеркнет чемпионат, даже если Россия будет чемпионом. В мировом понимании. Это будет на первой странице всех газет.

Это будет первой новостью всех телеканалов. Это будет самым главным событием в социальных сетях, а не победа российской сборной в финале над сборной… кого хочешь», – заявил в одном из эфиров Венедиктов.

Он заявил, что «если Россия идет на чемпионство, и в этот момент умирает Сенцов – ну тут к гадалке не ходи».

«И тогда уже не выслушаешь от президента, как во время Крыма: «Я принял политическое решение, а вы минимизируйте последствия». Эти последствия нельзя минимизировать, потому что они необратимые будут вообще… Это не вопрос соображения. Там все сообразили. Там вопрос целесообразности и возможности», – считает главред «Эха Москвы».

Напомним, накануне другой российский журналист, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с пронзительной речью по поводу освобождения узников Кремля, в частности, украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, 21 июня (на 39 день голодовки) стало известно, что у Олега Сенцова начались серьезные проблемы со здоровьем. По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, Олег находился в медицинской части, у него — проблемы с почками и сердцем. «Олег пьет 3,5 литра воды в день, и еще ставят ежедневные капельницы. Это еще дополнительные 2 литра», — добавляла Денисова.

Спикер российского президента Дмитрий Песков заявлял, что украинский режиссер Олег Сенцов лично должен просить о помиловании. «Пескову задали вопрос о помиловании Сенцова. Он сказал, что заявлений никаких от Сенцова не поступало. И я спросил, будет ли он писать такое прошение о помиловании президенту.

Сенцов сказал, что нет: «Я никогда не буду просить никакого помилования у Путина и не буду писать никаких заявлений», — цитировал Сенцова его адвокат Дмитрий Динзе.

Напомним ранее, Hyser писал Сенцов «на грани»: резкие высказывания российской интеллигенции к правящему режиму