«Язык» или «мова» : украинцы ответили на самый важный вопрос по поводу статуса российского языка в стране

Украинцы показали отношение к русскому языку

Отношение украинцев к русскому языку за последние годы кардинально изменилось, это факт. Ирина Бешкетина, глава Фонда «Демократические инициативы», опубликовала последние результаты опроса украинцев по поводу статуса российского языка в стране.

Свежие данные, обнародованные на сайте «Украинской правды», говорят о том, что за последние годы украинцы всецело изменили свое мнение относительно русского языка.

«В течение длительного времени, как показывает мониторинг Института социологии, в обществе преобладала поддержка предоставления официального статуса русскому языку: в 1996 году 50% были «за», и только 25% — «против», — отметила Бешкетина.

Год за годом украинцы все меньше поддерживали язык, теперь уже, оккупанта. Негативное отношение росло, достигнув равновесия в 2012 году.

«А еще позже, по понятным причинам, поддержка предоставления русскому языку официального статуса резко упала, а противодействие резко возросло. Последние опросы показывают уже соотношение 50:30, но с обратным знаком», — добавила глава Фонда.

Бешкетина считает, что языковой вопрос до сих пор остается яблоком раздора среди людей в регионах страны.

Как сообщал ранее портал «Знай.ua», выпускники школ национальных меньшинств должны владеть украинским языком и большая часть предметов должна преподаваться на государственном языке. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

«У нас есть одна основополагающая позиция: во всех школах Украины (и в школах национальных меньшинств) выпускники, завершив полное общее среднее образование в украинской школе, должны свободно владеть государственным языком», — подчеркнула она в интервью изданию Униан.

Также портал сообщал о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 8224, которым предлагается ввести уголовную ответственность за разжигание ненависти на языковой почве.

Об этом сообщил автор данного законопроекта, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута.

«В связи с приближающимися выборами в Украине опять активизировалось манипулирование на теме языкового вопроса. Политики или кандидаты в политики манипулируют сознанием граждан Украины языковыми вопросами, пытаясь привлечь электоральную поддержку в свою пользу за счет намеренной поляризации мнений людей, в том числе и по вопросам государственного языка», — отметил Сергей Тарута.

Народный депутат также добавил, что считает необходимым принять данный законопроект для того, чтобы не допустить разжигания вражды политиками на языковой почве.

«Подготовленный мною законопроект направлен против любых манипуляций на языковой почве. Также он позволит ввести ответственность для политиков, которые, ради достижения своих корыстных интересов спекулируют на языковом вопросе, стремясь разделить Украину и настроить наших граждан, друг против друга», — резюмировал Сергей Тарута.

Так, законопроектом предлагается внести ряд изменений в уже действующие законы о выборах, а также в Уголовный кодекс Украины.

Ранее Hyser писал о том, что Патриарх Филарет сказал в интервью: «На нашей стороне Бог» и ответил на вопрос, когда и почему Украина победит