По опыту Европы: въезд в центр Киева сделают платным, а пересесть предложат на маршрутки. Парковка также вскоре перестанет быть привычной

Решить проблему парковок в Киеве можно введением оплаты за въезд в центральное ядро столицы, а также строительством перехватывающих паркингов на въезде в столицу.

Об этом заявили в коммунальном объединении «Киевгенплан», сообщается на странице в Facebook.

По информации предприятия, в Киеве зарегистрировано более 900 тыс автомобилей, из них 767 тыс — легковые.

С целью решения проблемы с парковками в столице была разработана «Схема размещения гаражей и автостоянок в Киеве». Она предусматривает освобождения проезжих частей улиц от стоянок автотранспорта, уменьшение количества въезжающих машин, расчет мест под перехватывающие паркинги, ограничение въезда автомобилей в центральную часть города, обеспечение населения Киева необходимыми расчетно-нормативными паркоместами.

Согласно данным «Киевгенплана», 10% легковых автомобилей (ориентировочно 7 тыс машино-мест) возможно перехватить на въездах в город, разместив перехватывающие паркинги.

Из других регионов Украины и населенных пунктов Киевской области в город ежедневно утром въезжает около 100 тыс автомобилей, из которых около 70 тыс легковых автомобилей.

Большинство из них направляется через центральную часть Киева в связи с недостаточным количеством объездных магистралей.

Также для ограничения въезда в центральную часть города предполагается размещение перехватывающих паркингов на границе центрального ядра.

Таким образом, по мнению специалистов Института Генплана, часть населения пересядет на общественный транспорт.

Кроме того, предлагается ограничить строительство паркингов, установить тарифы на парковку с индексом увеличения на центральную зону, а также постепенно ввести платный въезд в центральное ядро города.

К тому же, решению проблемы с транспортом в Киеве будет способствовать завершение строительства Подольского мостового перехода, строительство правобережных подходов к Подольскому и Дарницкому мостовым переходам через Днепр.

Напомним, 27 сентября 2018 года вступит в силу Закон о реформировании сферы парковки транспортных средств, изменении правил парковки и эвакуации.

Стало известно, когда начнет действовать «Закон о парковке»

Закон № 2262-VIII о реформировании сферы парковки транспортных средств, изменении правил парковки и эвакуации опубликовали в газете «Голос Украины».

Документ вступит в силу через 180 дней с момента публикации, то есть 27 сентября 2018 года.

Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений.

Также распространяется механизм привлечения к админответственности лица, на которое зарегистрировано авто, с зафиксированными в автоматическом режиме нарушениями правил дорожного движения, за случаи нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств, в том числе за неуплату стоимости услуг парковки.

Полномочия рассмотрения дел об административных правонарушениях и осуществления временного задержания транспортного средства, согласно документу, должны инспекторы по парковке.

Усовершенствованы размеры штрафов за нарушение правил парковки. Предусмотрено 50% скидка в оплате штрафов за зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи нарушения при их уплате в течение 10 банковских дней.

Законом устанавливаются все случаи значительного препятствия дорожному движению или создание угрозы безопасности движения, особенно если транспортное средство поставлено на проезжей части в два или более рядов, оставлено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки на выделенной полосе движения общественного маршрутного транспорта или велодорожке.

После временного задержания авто предусмотрено безотлагательное информирование Нацполиции с указанием времени и места, куда эвакуировано транспортное средство, размещение этой информации на официальном сайте исполнительного органа местного совета, а также информирование об эвакуации авто на мобильные телефоны владельцев.

Возврат задержанного транспортного средства будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению.

Для удобства оплаты за парковку и эффективного контроля ее осуществления создается законодательная возможность введения решениями органов местного самоуправления автоматизированной системы контроля оплаты парковки.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Ранее Hyser писал, где дешевле: сколько стоит один день в Киеве и других туристических столицах мира, сравнительный анализ цен