Порошенко объявил десятилетие украинского языка: что значит новый указ президента

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию созданию единого культурного пространства Украины». Сделал он это во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что целью документа является соблюдение конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Также планируется, что это поможет укрепить государственное единение, учитывая необходимость защиты национального языково-культурного и языково-информационного пространства страны.

«Ко мне обратились выдающиеся деятели науки для того, чтобы я объявил 2018-й годом украинского языка. Я отказал. Потому что за один год ты язык не защитишь.

Но я принял решение и подписываю указ о том, что с 2018 года мы объявляем десятилетие украинского языка и делаем все возможное для того, чтобы язык защитить. Потому что главное, что держит нацию, что обеспечивает ее развитие – это украинский язык», – заявил Порошенко.

Указом предусмотрено утверждение целевой программы на 2018-2028 годы, направленной на обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, создания единого культурного пространства Украины и сохранения целостности культуры.

Документом также предусматривается, что украинцы будут получать информацию из СМИ, либо из рекламы на украинском языке.

Напомним, в Верховной Раде Украины 19 января 2017 года был зарегистрирован законопроект №5670 «О языке». Его авторы предлагают расширить сферы использования украинского языка – в государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами документа стали 33 депутата из разных фракций.

Они предлагают отменить Закон «Об основах государственной языковой политики». В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти, и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан.

Кроме того, 6 июня минувшего года Порошенко подписал закон про украиноязычные квоты на ТВ, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема. По его словам, этим решением украинский язык стал более защищен в Украине.