В июне украинцы будут отдыхать больше, чем обычно

Главный праздник июня – День Конституции – в этом году приходится на четверг

В июне украинцы будут отдыхать больше, чем обычно. Главный праздник июня – День Конституции – в этом году приходится на четверг. Поэтому Кабмин принял решение о дополнительных выходных – 28 и 29 июня. Кроме того, рабочий день 27-го сократили на час. Правда, за 29-е число придется отрабатывать, потому суббота 23-го июня будет рабочей.

Как сообщалось, количество выходных влияет на экономики стран, где трудовой кодекс строго соблюдается.

В Украине этот принцип не работает, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Причины тому – большая доля теневой экономики и нелегальное трудоустройство. По данным Министерства экономического развития, в 2016 году уровень теневой экономики в стране составил 35% от ВВП.

«У нас половина предпринимателей работают «в тени» и большая часть работников официально не оформлены. Мы можем только фантазировать, какая у нас производительность труда. С моей точки зрения, украинцы работают больше, чем в Европе. Многие перерабатывают, трудятся по выходным, но на предприятиях этого «не видят». В Украине трудовой кодекс не работает.

Если бы частные предприниматели за переработку даже на час обязательно платили, тогда мы могли бы говорить, мало или много отдыхают украинцы, но это не фиксируется», – говорит он.

Так, каждый четвертый украинец не использует обеденный перерыв, 18% работают по выходным и только каждому десятому выходной оплачивают или дают отгул.

То есть если в Украине убрать несколько государственных праздников, это мало что изменит, считает Юрий Кузовой. А вот если сделать рабочей субботу, то можно ВВП поднять на 0,5%. Но в Украине вряд ли пойдут на увеличение рабочей недели.

«В измерении страны – это большие деньги. Это определенные статьи бюджета. Если добавление одного рабочего дня приведет к увеличению ВВП, можно считать, что это фактор роста экономики», – прогнозирует Кузовой.

Намного больше, чем отмена государственных выходных, на продуктивность рабочего дня влияет уровень технического оснащения рабочего места. Замена 10 работников одним станком в разы увеличивает производительность.

«В Украине работодатели для повышения продуктивности, вместо того чтобы внедрять новые технологии, нанимают больше работников», – констатирует Юрий Кузовой.

Развитые страны делают наоборот – повышают производительность за счет технологий и автоматизации труда. Это позволило сократить рабочий день. В Западной Европе рабочая неделя составляет в среднем 35 часов. Например, в Ирландии и Франции работают по семь часов. В Украине с устарелыми технологиями сокращение рабочего дня приведет только к потерям.

Если сократить рабочую неделю до 35 часов, то в году станет на 249 рабочих часов меньше – это 31 день.

«Мы находимся на третьем-четвертом переделе, а развитые экономики на шестом – информационном. Мы не производим сложные технологии. Пока мы будем сырьевой страной, продуктивность в стране не увеличится», – считает Кузовой.